|
|
ВИНОДЕЛИЕ ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
История виноделия
Официальная история южноафриканских вин началась в XVII веке, когда голландец Ян Ван Рибек, первый губернатор Капской провинции, лежащей в окрестностях Кейпа - Мыса Доброй Надежды, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу. 2 февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино, о чем упоминается в официальных документах того времени. Успех предприятия послужил сигналом к дальнейшей посадке виноградников в Южной Африке.
Первоначально развитию виноделия препятствовало недоверие фермеров к данной отрасли. Положение начало улучшаться после того, как в 1669 году губернатором Провинции стал Симон ван дер Стел, являвшийся на только энтузиастом виноделия, но и знатоком виноградарства и производства вин. Он разбил виноградники в своем поместье в Констанции и стал производить прекрасные сорта белых и красных вин, которые получили известность не только в стране, но и в Европе.
XVIII столетие было тяжелым временем для отрасли. Европейские производители всячески противодействовали проникновению вин из Южной Африки на свой рынок. Однако, и качество многих южно-африканских вин оставляло желать лучшего. Многие фермеры не выдерживали вина должным образом в дубовых бочках. К тому же, в Африке редко встречаются необходимые сорта дуба для изготовления самих бочек, поэтому в целях экономии фермеры зачастую использовали одни и те же бочки для приготовления вина и копчения мяса.
Коренное изменение ситуации произошло в XIX веке: после Британской оккупации Капской Провинции и войны Франции и Англии возросли возможности завоевания южно-африканскими винами европейского рынка, и в частности, британского рынка. Производство вина в Капской Провинции возросло с 0,5 миллионов литров в год до 4,5 миллионов литров. С началом англо-бурской войны в 1899 году развитие виноделия ЮАР находилось в неуправляемом и хаотическом состоянии: беспорядочное разведение новых виноградников привело в перепроизводству, что вызвало тяжелые последствия для отрасли в течении последующих 20 лет. Новая эпоха в виноделии Южной Африки началась в 1918 году, когда был создан Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV), объединивший 4300 винодельческих хозяйств страны, и с этого момента в отрасли стал наводится относительный порядок. KWV был уполномочен правительством страны устанавливать квоты, фиксировать минимальные цены и определять районы производства винограда. Отрицательной стороной такой системы стало то, что она препятствовала небольшим частным производителям проводить индивидуальную политику виноделия. Под давлением виноделов, KWV отказалась от большей части своих привилегий в 1992 году, что позволило создать более гибкий рынок, и вынудило производителей низкокачественного винограда переключаться на другие продукты.
Виноделие Южной Африки сегодня
Всемирно известные южноафриканские вина производятся из винограда, выращенного в равнинной винодельческой зоне Южно-Африканской Республики. Это местность с благоприятным умеренным климатом, близким к средиземноморскому: длительное лето с обилием солнца, способствующее накоплению достаточного количества сахара в винограде; прохладные морские бризы, смягчающие влияние летней жары на виноградники; влажная теплая зима (средняя температура 0-10 градусов по Цельсию) - все это создает идеальные условия для виноградарства в регионе.
Возрождению индустрии виноделия в Южной Африке в последние десятилетия и возрастанию качества вин и их международного признания способствовали следующие события:
- Внедрение в практику виноделия процесса холодной ферментации вин в 50-х годах привело к появлению свежих, ароматных сухих вин.
- В 1973 г. правительство ввело систему определения происхождения вин (Wine of Origin) - аналог французской системы контроля происхождения вин. С тех пор потребители стали отдавать предпочтение официально сертифицированным винам, с подтвержденным местом происхождения, сортом винограда и типом вина.
- Организация Государственного Комитета по Экспорту Вин, который контролирует качество вин, поставляемых на экспорт. На каждой бутылке вина из Южной Африки находится сертификат Комитета, подтверждающий качество продукта, его происхождение и соответствие сорта винограда.
- В 1985 г. было произведено первое ферментированное в бочке вино - это было Chardonnay компании Backsberg Estate, расположенной в регионе Paarl. Сегодня лучшие виноделы Южной Африки используют французские и американские дубовые бочки для производства своих красных и белых вин.
- Ограничение урожайности на виноградниках лучших производителей с конца 1980-х годов позволило получать виноград более высокого качества, и, соответственно, более выразительные, насыщенные, богатые вина.
Используя благоприятное сочетание плодородной почвы и климата, более 5.000 фермерских хозяйств культивируют сегодня виноградники на площади более 100.000 гектаров земли. Виноделие обслуживают 53.000 сельскохозяйственных работников, в сопутствующих отраслях занято около 300.000 человек. Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина.
Основными типами производителей вина в ЮАР являются:
- частные хозяйства, или Estate, которые производят вино только из винограда, собранного со своих собственных виноградников (всего насчитывается 82 таких хозяйства). Вина c обозначением Estate - это южноафриканский аналог французских вин из Chateau или Domaine. Вина частных хозяйств являются элитой южноафриканского виноделия и составляют всего около 10% от общего объема производства вин в Южной Африке.
- кооперативы, производящие вино из винограда, который выращивается на виноградниках фермеров-членов данного кооператива (на сегодняшний день в ЮАР насчитывается около 70 кооперативов).
Согласно системе происхождения вин в Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на территории регионов Стелленбош и Паарл.
В прошлом году валовые инвестиции в виноделие Южной Африки составили 5.000 миллионов рандов (около 740 миллионов долларов), при этом доля виноделия в производстве плодоовощнеой продукции составила примерно 30%.
В течение 1980-х годов международные санкции запрещали поставку южно-африканского вина на рынки других стран. После снятия эмбарго в начале 90-х, несмотря на такие проблемы, как инфляция, высокая стоимость импортируемого оборудования и дубовых бочек, виноделы Южной Африки смогли гармонично вписаться в мировую винную индустрию. Уже к 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию больше вина, чем Новая Зеландия и Чили.
В мировом производстве винной продукции лидирует, конечно, Франция (22% от мирового производства вина), за ней следует Италия (20%), Испания (13,6%), а затем Южная Африка (5%).
Разновидности вин
Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано.
Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин.
Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов - Пино Нуар и Синсо.
Самыми распространенными креплеными винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино - джерепиго.
Достаточно развита в Южной Африке и индустрия крепких алкогольных напитков. Ярким примером успеха являются некоторые сорта южноафриканских бренди (самое известное - бренди Sydney Back), заслужившие широкое международное признание.
Вина Южной Африки в России
Всемирно известные южноафриканские вина впервые появились в России в 1994 году благодаря российской компании "Вагр", которая начала импортировать вина от винодельческой компании "Backsberg Estate Winery" из ЮАР. Фирма "Backsberg" была основана в 1916 году в регионе Паарл выходцем из Литвы по фамилии Back. Фамильным имением Бака стала местная достопримечательность Klein Babylonstoren (Маленькая Вавилонская Башня). Сегодня название "Klein Babylonstoren" носит лучшее красное вино от Баксберга, которое изготовлено из сортов Каберне Совиньон и Мерло и выдерживается в дубовых бочках 16 месяцев. Одно из самых лучших бренди Южной Африки также производится компанией "Backsberg" и называется "Sydney Back" в честь легендарного Сиднея Бэка, бывшего владельца компании и героя виноделия Южной Африки.
В 1999 году компания "Вагр" приступила к реализации нового уникального проекта на алкогольном рынке России - "Вина Пяти Континентов". Коллекция "Вина Пяти Континентов", в которую вошли вина и алкогольные напитки как из традиционных регионов (Франция, Шотландия), так и новая для российского рынка продукция из ЮАР, Чили, Австралии, Японии, Мексики. Во всем мире в последние десять лет наблюдается огромный рост популярности вин из стран Нового Света благодаря новым высоким стандартам качества этих вин и их сравнительно невысокой цене. Это вина, которые создаются для широкого круга современных потребителей. В 2000 году компания "Вагр", учитывая все возрастающий интерес алкогольного рынка к винам из стран Нового Света, значительно расширила ассортимент высококачественных южноафриканских вин в своей коллекции. Теперь в России представлены вина и спиртные напитки от производителей:
- Distillers Corporation - крупнейший в Южной Африке алкогольный холдинг, основанный в 1945 году финансовым магнатом Антоном Рупертом, владеет сегодня лучшими виноградниками и винодельнями в Стелленбоше и Паарле. Distillers Corporation владеет не имеющим аналогов в мире "инкубатором" лучших виноградных лоз - так называемая "материнская плантация" из 11 000 лоз, которые используются как генетический фонд для виноградников компании. Вина компании производятся и хранятся в уникальном "погребе в горе" (Bergkelder), созданном внутри огромной горы в окрестностях города Стелленбош. В ассортименте крепких напитков Distillers Co. - один из немногих известных в мире южноафриканских ликеров - сливочный ликер "Амарула", настоянный на диких фруктах, произрастающих только на территории Южной Африки. "Амарула" является в этом году мировым лидером продаж среди ликеров.
- Neil Ellis - самый известный благодаря качеству производимых вин негоциант в Южной Африке, который с 1989 года стал производить и вина с собственных виноградников, расположенных в прохладной прибрежной области Элгин (Elgin).
- Rhebokskloof - одна из самых молодых компаний-производителей в Южной Африке, которая привлекает с каждым годом все большее внимание винных критиков и профессионалов.
Вина этих производителей - от легендарных "Backsberg" и "Distillers Corporation" и более молодых "Neil Ellis" и "Rhebokskloof" - неоднократно завоевывали золотые медали на cамых престижных международных конкурсах. Компания "Вагр" является официальным дистрибьютором этих вин в России. Компания "Вагр" пользуется заслуженным доверием и репутацией среди профессионалов винной торговли Москвы и других городов России, а также большого числа корпоративных клиентов и дипломатических миссий в Москве. Сегодня компания готова предложить из своего погреба более 20 великолепных сортов вин из ЮАР, способных удовлетворить самый изысканный вкус ценителей вин.
Контактная информация
VAGR Co. LTD
Address: Russia, 115201 Moscow, St. Kashirskoe shosse, 2/7, Tel./Fax: (7 095) 105 33 02/3/4/5/6 E-mail: vagr@vagr.ru http://www.vagr.ru
Экономический Отдел Посольства ЮАР в Москве
Адрес: Россия, г. Москва, 103102, Гранатный пер, д. 1, стр. 9 Тел: +7 095 540 11 77 Факс: +7 095 789 99 57 E-mail: tradesa@econsa.ru http://www.econsa.ru
Южноафриканская Ассоциация Вин и Спиртных Напитков SA Wine and Spirit Association
Tel.: (27 21) 883 38 60 Fax: (27 21) 883 38 61 http://www.wosa.co.za http://www.wine.co.za
Материалы взяты с электронной страницы Экономического отдела Посольства ЮАР www.econsa.ru
|
|
|