Главная | English
 
EXPO-RUSSIA ARMENIA 2011
УЧАСТНИКАМ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
Официальные приветствия
Информационная поддержка
Пресс-релиз выставки Expo-Russia Armenia
Пресса о выставке
Интервью председателя оргкомитета выставки
Пресса о выставке Expo-Russia Armenia
Пресс-конференция в Ереване
Интервью председателя оргкомитета
Официальная поддержка
Об Армении
Деловая программа
УЧАСТНИКИ 2010
Фотовыставка Тандем
EXPO-RUSSIA ARMENIA
Контакты
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

 

 

Пресса о выставке Expo-Russia Armenia

"Деловой экспресс"

40 (794) от
4 ноября 2008 года

 

Открылась "Expo-Russia Armenia"

  В Ереване в Доме заседаний правительства Армении открылась первая российская промышленная выставка "Expo-Russia Armenia", которая продлится по 2 ноября. Эта выставка стала первым подобным проектом российской компании "Зарубеж-Экспо", которую возглавляет Давид Вартанов.

   На прошедшей днем раньше пресс-конференции Д.Вартанов напомнил, что в мае этого года успешно прошел первый российско-армянский бизнес-форум, организаторами которого были ООО "Зарубеж-Экспо" и концерн "Мульти Груп". Именно тогда стороны договорились провести выставку и продолжить это начинание, в случае если все пройдет удачно. В "Expo-Russia Armenia" принимают участие компании из многих регионов России, представлены практически все отрасли промышленности - машиностроение, строительство, транспорт и логистика, геология и горная промышленность, энергетика, металлургия, медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и продовольствие, инновации, инвестиции, ИТ, химическая промышленность, образование и ювелирное дело.
   По словам Вартанова, в России к выставке отнеслись очень серьезно: "Мы получили широкую поддержку министерств, а российские компании в это нелегкое время с удовольствием согласились участвовать в выставке". В итоге набралось более 50 российских компаний, которые хотели бы наладить сотрудничество с Арменией. Глава "Зарубеж-Экспо" считает, что мероприятие станет ежегодным, и на это есть несколько причин. Во-первых - наличие в России огромного интереса к Армении, а во-вторых - у компании есть надежный партнер в лице концерна "Мульти Груп".
   Анна Акопян, директор компании "Экспомедиа" (официального оператора выставки) отметила большой интерес к выставке и с армянской стороны. Директор "Expo-Russia Armenia" Светлана Забелина, со своей стороны, добавила, что в выставке примет участие и ряд российских министерств.
   По завершении пресс-конференции Д.Вартанов дал интервью "ДЭ".

   - Повлиял ли экономический кризис в России на состав участников выставки?
   - Некоторые крупные компании отказались от участия буквально в последние дни. Однако я бы не сказал, что в целом кризис как-то повлиял на выставку, так как принято очень много антикризисных мер, и, в принципе, они помогли малым и средним предприятиям.


   - Но первоначально заявленное количество выставки - 50 компаний - сохранилось.
   - Да, некоторые отказались, но на их место пришли новые, и в результате общее количество сохранилось. Но если бы не кризис, количество участников было бы еще больше.


   - На чем зиждется Ваша уверенность, что выставка станет ежегодной?
   - Я считаю, что политическое руководство Армении открывает все двери для российского бизнеса, а сегодня таких стран немного.

   - А почему, скажем, не Казахстан со своим огромным рынком и хорошими отношениями с Россией, а Армения?
    - Очень хороший вопрос. У нас есть очень много заявок на проведение выставки "Expo-Russia". Этот бренд принадлежит нашей компании, и, честно говоря, лично я очень хотел внести какой-то вклад в Армению и потому настоял на армянском проекте. А вообще Казахстан - сегодня гораздо актуальнее, потому что там есть и нефть, и газ, и золото, и многое другое.

  - Недавно в Ереване побывал академик Аганбегян, который, сравнивая кризис в России и на Западе, отметил, что в России он намного глубже, акции там упали в среднем на 75%, в то время как на Западе - на 25%.
   - Да, это так. В некий момент было даже еще большее падение. Многие западные банки стали выводить свои капиталы из России, а так как собственных длинных денег в России немного, стали расти процентные ставки, и сразу остановились несколько секторов экономики, например, строительство. 
  - Выводить деньги стали в связи с кризисом или в этом присутствовал политический фактор?
   - Последнее, скорее всего, имело место, хотя на развитие событий повлияло сразу несколько факторов. Я считаю, что грузинский вопрос имеет очень серьезное к этому отношение. В западных СМИ прошло много информации о том, что Россия - агрессор, и потому западные банки начали выводить свои средства. И это началось чуть раньше, чем кризис. А собственно кризис уже был вторым серьезным ударом.

   - Если я правильно понял, у вас был выбор - либо Армения, либо какая-то другая страна?
   - Да, потому что оргкомитет может осилить в год максимум два-три проекта. Но мы думаем на следующий год заняться и Казахстаном. Да, именно этой страной - Вы попали в точку. Просто мы сделали приоритетным проект в Армении - как второй ежегодной выставки (первая - в Иордании - К.А.). А вообще, мы проводим очень много разовых выставок - в Риме, Измире, ЮАР.
   Я хотел бы, чтобы армянские деловые круги понимали, что если сегодня российская компания выезжает на выставку в Армению, то это говорит о многом. И потому армянские деловые круги должны по максимуму использовать эту возможность. Кто может стать представителем, кто - предложить другие услуги, кто-то - расшириться. Это очень хороший шанс, хорошие возможности. Я бы хотел, чтобы их использовали и чтобы в результате выставки торговый оборот между Россией и Арменией вырос

Карен Арзуманян

 

http://www.express.am/40_08/exhibitions40.html

41 (795) от
11 ноября 2008 года

Выставка носила политический характер" 

Прошедшая выставка российских товаров и услуг "Expo Russia Armenia" выявила интерес российских промышленников к сотрудничеству в области сейсмозащиты и генерирующих мощностей. 
Об этом наше интервью с руководителями ряда российских компаний.


  Алексей Верпатов, генеральный директор ЗАО "ГЕРБ" (г.Санкт-Петербург):


   - Наша сфера деятельности связана с проектированием и производством систем виброизоляции, защищающих сооружения от активных и пассивных вибрационных воздействий, возникающих при работе турбин, генераторов, прессов, рельсовых коммуникаций и т.д. Одновременно большое внимание уделяем разработкам по сейсмозащите инженерных конструкций от природных катастроф.
   Армения находится в зоне повышенной сейсмической активности. И, конечно, при строительстве здесь важную роль играют технические мероприятия по защите любых зданий от землетрясений. К сожалению, с армянской школой сейсмозащиты я знаком в основном по специальной литературе и Интернету. Надеюсь, что наши разработки заинтересуют ваши профильные организации.

   - В Армении существует своя традиционная школа, основанная на использовании так называемых резиновых или каучуковых "подушек", амортизирующих колебания почвы еще в основании инженерных конструкций. Кстати, данная технология уже давно применяется в Японии...
   - Хочу заметить, что наше предложение принципиально отличается от того, что сегодня применяется в Армении. Как показывает практика, с учетом "старения" материалов резиновые гасители уже через 15 лет утрачивают свои свойства. Мне кажется, что резиновые изоляторы все таки малоэффективны в зонах высокого сейсмического риска. Наши же системы разработаны на основе цилиндрических пружин сжатия в литом корпусе. Пружины защищены от коррозии и практически не подвержены усталостным явлениям, характерным для любого материала. Но, с другой стороны, наши установки по себестоимости обходятся гораздо дороже тех, что применяются в Армении. Кстати, трубопроводы Армянской АЭС установлены на элементах компании "ГЕРБ". К сожалению, это пока единичный случай нашего сотрудничества с армянскими энергетиками. Кстати, наши разработки имеют достаточно широкий спектр применения не только в энергетике. В виброзащите, а тем более в сейсмоопасных зонах, нуждаются аэропорты, метрополитен, железная дорога и т.д.

   Александр Васильев, директор по внешне-экономической деятельности ОАО "Российский институт мощного радиостроения" (г.Санкт-Петербург):
   - В мае этого года представители "РИМР" участвовали в Цахкадзорском экономическом форуме, и оказалось, что наша тематика здесь достаточно востребована. Ваша страна всегда славилась технической элитой - высококлассными специалистами, занятыми в области разработки и производства радиопередающей аппаратуры. С первого дня выставки нам было легко общаться с армянскими коллегами, работающими по схожим направлениям. Это цифровое ТВ, антенное хозяйство, системы связи для наземных служб аэропортов и т.д. Особый интерес вызвали актуальные для Армении разработки по мониторингу сейсмической активности в регионе. Предсказать землетрясение со 100%-ой уверенностью сегодня по-прежнему сложно. Наша разработка - это лишь небольшая часть комплексного исследования и представляет собой метод глубинного зондирования земли электромагнитными методами, расшифровка и интерпретация данных остаются за профессионалами-сейсмологами. Согласно статистике, точность предсказаний в случае применения нашего метода на порядок выше.

   Сергей Литвинов, руководитель проекта "ARMRUSCOGENERATSIA" ООО "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг" (г.Москва):
  - На выставке мы представляем энергетическую бизнес-структуру "ЕвроСибЭнерго", созданную как энергетический сектор компании "Базовый элемент". Мы оказываем комплексные услуги в области сооружения энергообъектов. Два года назад в Армении было создано дочернее отделение, где 85% принадлежит "ЕвроСибЭнерго", 10% - общине Аван и 5% - миноритарному акционеру. В настоящее время в жилом массиве Авана реализуем инвестиционный проект по востановлению централизованного теплоснабжения на основе новейших технологий (КоГенерация). По сути, это мини-ТЭЦ из пяти установок мощностью в 4 МВт, строительство которых рассчитано на 5 лет. Мы сами занимаемся маркетингом по поиску энергетических объектов. Впрочем, сейчас многие проекты заморожены на стадии переговоров из-за мирового кризиса.


   - Определились ли на этой выставке точки соприкосновения вашей фирмы с местными предпринимателями и промышленниками?
 
- Выставка оказалась для нас бесполезной, т.к. здесь демонстрировались не только возможности промышленных предприятий, но и образование, реклама, стахование и т.д. Скорее она больше носила политический характер, нежели практический. Я не очень доволен результатом. Бизнес-элита, к сожалению, не пришла. По опыту знаю, что на аналогичных масштабных мероприятиях завязываются новые деловые контакты, новые интересы. Но в Ереване этого не произошло. А хотелось бы. Ведь Ереван - культурный и экономический центр. На мой взгляд. гораздо эффективней была бы организация межрегиональной выставки узкопрофильного назначения, например, только по энергетической отрасли. Возможно, тогда многие предприятия легче нашли бы себе делового партнера.


http://www.express.am:80/41_08/exhibitions41.html