Главная | English
 
ВЫСТАВКИ ЗА РУБЕЖОМ
УЧАСТНИКАМ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
ПРИВЕТСТВИЯ ГОСТЯМ И УЧАСТНИКАМ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ
ИНФОПАРТНЕРАМ ВЫСТАВКИ
ПРЕССА О ВЫСТАВКЕ
О БЕЛОРУСИИ
КОНТАКТЫ
ИСТОРИЯ ВЫСТАВКИ
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

 

 

О Белоруссии

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Тип государственного устройства: президентская республика
Президент: Александр Лукашенко
Столица: Минск (1 млн 921,8 тыс.)
Население: 9 млн 468,2 тыс.
Государственные языки: белорусский, русский
Денежная единица: белорусский рубль (Br)

Основные факты
Республика Беларусь – государство в центре Европы. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере с Латвией, на северо-востоке и востоке с Россией, на юге с Украиной, на западе с Польшей. Протяженность государственной границы – 2969 км.

Протяженность территории республики с севера на юг 560 км, с запада на восток 650 км. Площадь – 207,6 тыс. кв. км. По площади Беларусь превосходит такие европейские страны, как Греция, Португалия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Чехия.

    

Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением страны в средних широтах, отсутствием гор, относительной близостью к Атлантическому океану. Самый теплый месяц – июль, самый холодный – январь.

На территории Беларуси насчитывается более 20 тыс. рек и ручьев. Самые крупные реки – Днепр, Западная Двина и Неман. Беларусь называют «синеокой», поскольку на ее территории находится свыше 10 тыс. озер. Самое большое озеро – Нарочь (площадь – 79,6 кв. км), самое глубокое – Долгое (глубина – 53,7 м).

42% территории Беларуси составляют сельскохозяйственные угодья, 39% заняты лесами, 2% – озерами и реками, 17% – прочие земли.

В Республике Беларусь шесть областей - Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская, которые делятся на 118 районов.

Численность населения Республики Беларусь на начало 2015 года составила 9 млн. 480,9 тыс. человек, 77,3% его сосредоточено в городах. В столице Беларуси - городе Минске - проживают 1 млн. 938,3 тыс. человек - пятая часть населения страны.

Национальный состав – белорусы (более 80%), русские, поляки, украинцы, евреи, литовцы и представители других национальностей.

Государственными языками являются белорусский и русский.

Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Действует Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 и 17 октября 2004 года.

Экономика
Республика Беларусь – экспортоориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Каждый десятый колесный трактор, выпускаемый сегодня в мире, носит имя «Беларус».

    

Беларусь выпускает 17% всех комбайнов в мире, 6% тракторов, 6,4% льноволокна и 2,8% картофеля, а доля производителя карьерных самосвалов БелАЗ на мировом рынке достигает 30%. Производя 1,4% мировых объемов молока, в экспорте молочных продуктов страна занимает около 5%, а по сливочному маслу – около 11%.

В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. По экспорту ИТ-услуг на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ. Имеются значительные наработки в сфере высоких технологий, в частности в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления.

Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.

8 КЛЮЧЕВЫХ БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ
В восьмерку самых значимых белорусских товаров, на долю которых в мировом производстве приходится от 30 до 0,6%, входят:
 - грузовые автомобили, дорожная, строительная техника
 - тракторы и сельскохозяйственная техника
 - холодильники и бытовая техника
 - удобрения
 - льноволокно
 - химические волокна и нити
 - мясные продукты
 - молочные продукты

Промышленность

Машиностроение
В машиностроительном комплексе республики наибольший удельный вес занимает производство транспортных средств и оборудования, на долю которого приходится 24,5% от всей продукции комплекса.

Беларусь специализируется на производстве грузовых автомобилей, автобусов и машин специального назначения. Ключевыми предприятиями являются ОАО «Минский автомобильный завод» и ОАО «Белорусский автомобильный завод» (г. Жодино). Белорусский автомобильный завод занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в группу ведущих мировых производителей карьерной техники.

Беларусь является также крупным производителем сельскохозяйственных машин – тракторов, комбайнов, различных видов кормоуборочной техники и агрегатов. Минский тракторный завод входит в восьмерку крупнейших мировых производителей колесных тракторов, на долю которых приходится 96% общемирового объема сбыта этой техники.

Химическое производство и производство нефтепродуктов
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») объединяет 17 промышленных организаций. На его долю приходится около 30% промышленного производства Беларуси.

Крупнейшие в Беларуси предприятия – экспортеры минеральных удобрений – ОАО «Беларуськалий» и ОАО «ГродноАзот».

«Беларуськалий» является одним из ведущих мировых производителей калийных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% его продукции идет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку – всего в 89 стран мира.

ОАО «Белшина» – крупнейшее предприятие в Европе по выпуску шин.

Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси представлена ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк) и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Это современные комплексы по выпуску нефтепродуктов высокого качества, которые поставляются в страны Центральной и Северо-Западной Европы.

Металлургия
Металлургический комплекс республики включает в себя более 20 организаций металлургического производства, производящих стальные трубы, металлокорд, стальную литую заготовку, различные виды проволоки, и более 100 организаций по производству готовых металлических изделий – сборных строительных металлоконструкций, различного рода металлических инструментов, резервуаров, цистерн, баков, котлов, радиаторов, крепежных изделий и других.

Крупнейший производитель продукции черной металлургии в стране – ОАО «Белорусский металлургический завод» (г. Жлобин).

Энергетика
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Беларуси включает системы добычи, транспортировки, хранения и производства всех видов энергоносителей. Около 85% энергоресурсов, задействованных в экономике страны, импортируется. Ядром ТЭК является электроэнергетика. Это одна из ведущих отраслей экономики в целом, в которой сосредоточен традиционно высокий уровень технического и инженерного потенциала Беларуси. Газоснабжение и транспортировку газа по территории Беларуси обеспечивает ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь».

В недалеком будущем значительную часть ТЭК в Беларуси займет атомная энергетика. В 2008 году было принято решение о строительстве в стране собственной атомной электростанции мощностью до 2000 МВт, что приведет к снижению себестоимости производимой электроэнергии до 20%.

Сельское хозяйство
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 8% объема ВВП. При этом в сельскохозяйственном секторе работает менее 10% от общего количества занятых в экономике страны.

Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления. В 2013 году производство молока на душу населения в Беларуси в 2,3 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,7 раз – чем в мире в целом, мяса – соответственно в 1,4 и 2,9 раза, зерна – в 1,3 и 2,1 раза больше.

На страну приходится 1% мирового экспорта молока, 11% – масла, 5,7% – сыра. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок.

Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции.

Кроме того, в стране сосредоточено 25,7% мировых посевов льна. Среди 26 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.

Транспорт и логистика
Беларусь – важнейшая транспортная артерия евразийского пространства. Ежегодно через территорию страны следует свыше 100 млн. тонн европейских грузов, из них около 90% – между Россией и ЕС. При этом республика в полной мере обеспечивает оперативность и безопасность транзита. Транспортные услуги оказываются железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и трубопроводным видами транспорта.

Географическое положение Беларуси весьма благоприятно для развития логистических центров на пути товаров между Европой и Азией.

В стране реализуются мероприятия государственной программы развития логистической системы на период до 2015 года, которой определены 50 участков для строительства логистических центров, в том числе 18 участков для транспортно-логистических центров с возможностью конечной переработки продукции.

Внешняя торговля
Особенности экономики Республики Беларусь, ее географическое положение и исторические связи определили высокую степень открытости экономики страны, ее ориентированность на внешние рынки.

Торговые отношения Беларусь поддерживает с 205 государствами мира.

Основными торговыми партнерами республики являлись Россия (по данным 2014 года 48,8% от всего объема товарооборота), Украина (7,5%), Германия (5,3%), Соединенное Королевство (4,3%), Китай (3,9%), Польша (3,1%), Нидерланды (2,9%), Италия (2,8%), Литва (1,8%), Казахстан (1,5%).

Банковская система
Банковская система Беларуси представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка – Национального банка Республики Беларусь – и коммерческих банков второго уровня.

На территории республики (по состоянию на 01.01.2014) действует 32 банка. Также открыто 7 представительств иностранных банков.

В соответствии с Указом Президента от 21 июня 2011 г. создано ОАО "Банк развития Республики Беларусь", основной целью которого является развитие системы финансирования государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов.