Главная | English
 
ВЫСТАВКИ ЗА РУБЕЖОМ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ
СОБЫТИЯ
ОТЗЫВЫ
ИСТОРИЯ ВЫСТАВКИ
ОБ ИОРДАНИИ
Акаба
Петра
Амман
Мертвое море
Красное море
Библейские места
Экономика Иордании
Новые рубежи Вашего бизнеса
Отдых в Иордании
КОНТАКТЫ
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

Библейские места

Часть Святой Земли, которая расположена на восточном берегу реки Иордан, относящемуся к территории современной Иордании, является частью бесценного духовного наследия всего человечества, потому что именно здесь, согласно многочисленным свидетельствам Библии, совершалась история нашего Спасения. Авраам, Иов, Моисей, Руфь, Илия, Иоанн, Иисус Христос, Апостол Павел: их великие дороги не раз проходили по этим берегам. Здесь, среди легендарных пустынных ландшафтов Иордании, разворачивались многие драматические события земной жизни апостолов и самого Спасителя, - жизни, целиком посвященной выполнению возложенной на них свыше духовной миссии.

    Вот почему всё больше религиозных паломников начинают сегодня своё путешествие на Восток с Иордании, чтобы затем продолжить его в древнем Ханаане, на территории современных Палестины и Израиля: двигаясь таким путём, они словно проходят сквозь время по следам Ветхого и Нового Заветов, снова последовательно переживая всю историю взаимоотношений Бога и человека от первых страниц Книги Бытия до наших дней.

    Окрестности южной Иордании были отмечены деяниями многих великих пророков и настоящими чудесами, однако главную славу ей принес, во-первых, данный Богом через Моисея Завет с израильтянами, а во-вторых, положивший начало всей христианской вере Новый Завет, о котором именно здесь, на берегах Иордана, пророчествовал Иоанн, и который был дарован людям через Иисуса Христа.

    Само название легендарной реки Крещения и окружающей её области, словно чистые воды, ясно отражает в себе уникальный опыт этого отмеченного Богом края, не раз становившегося свидетелем Вышних Откровений, легендарных Знамений и Посланий Бога к людям, неизменно исполненных Любви, Справедливости, Силы и Мудрости. Первые звенья в длинной цепи событий Священной истории ковались здесь, на пространствах между Иорданом и Мёртвым морем, увековеченных в Ветхом Завете под именем «равнины Моав», а в Новом Завете - под именем Переи, которая расположена к западу от центра современной Иордании. Неслучайно на этих землях перекликаются имена и скрещиваются пути Ветхого и Нового Заветов: ключевые фигуры в истории искупления человечества, значение которых превосходит всякие исторические и вообще временные границы, были представлены здесь в равной степени ярко и оставили на этой Земле вовеки неизгладимые следы, начиная с ветхозаветных пророков Илии и Моисея и заканчивая новозаветным пророком Иоанном, проповедь которого здесь слилась с первыми земными Словами самого Спасителя.

    Кроме того, что она стала местом провозглашения двух величайших Заветов, Иордании было суждено стать сценой борьбы Иакова с Ангелом, юдолью страданий Иова, преобразившихся в радость по даровании праведнику Вышней награды за его крепкую веру. Здесь Моисей впервые принёс своему народу заповеди, данные Богом, и впервые прозвучал надо всей необозримой равниной и отозвался незатихающим эхом во всех уголках человеческого пространства и времени призыв любить Бога и отвращаться идолов, держаться праведного суда, избегать лжесвидетельства и всегда между жизнью и смертью выбирать жизнь (не убивать).

    Бог приходил к человеку на иорданской земле не единожды, являя Себя, Свою Любовь и Гнев то ураганом, то облаком света, то пыльной тучей, то Ангелом, то Голосом, говорящим с пророками. В некоторых стихах Библии даются очень ясные указания географии мест, где Господь обращался к пророкам: так, в книге пророка Аввакума (3:3) сказано, что «Бог от Фемана грядёт и Святый - от горы Фаран» (все приводимые здесь и далее цитаты взяты из Синодального издания Библии, переизданного в Москве в 1988г.), а в Пятой книге Моисеевой (Второзаконие) содержится свидетельство Моисея о том, что «Господь пришёл от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана...» Большинство из перечисленных в первом и втором отрывках мест, а именно Феман, Сеир и Фаран, находятся в легендарной области Едом на юге современной Иордании.

    Иордания неоднократно на протяжении всей своей истории служила пророкам и героям настоящим спасительным убежищем, где Руфь, Илия, Давид, Иоанн Креститель и Сам Иисус Христос, а затем и первые христианские общины обретали мирный кров и могли хотя бы немного отдохнуть от гонений. В ряду великих пророков и царей, прошедших этим путём, - с восточного на западный берег их реального и символического Иордана, - следует упомянуть прежде всего Авраама, Иакова, Моисея, Иисуса Навина, Илию, Иоанна и Самого Христа.

    Сегодня, благодаря точным указаниям Библии и кропотливой работе учёных, немало мест, где древние пророки беседовали с Богом, являлись людям и творили чудеса, уже открыто в ходе раскопок и представлено на обозрение современных паломников и всех путешественников, интересующихся духовной историей человечества. Более того, к списку разведанных мест здесь каждый год добавляются всё новые. Кроме лицезрения сделанных учёными находок, нынешние пилигримы могут и сами поучаствовать в археологических раскопках и научных исследованиях легендарной области, где почти две тысячи лет назад Иоанн провозгласил приход Мессии и призывал народ к покаянию так же пламенно, как до него пророчествовали со всей мощью данной им от Бога веры Илия и Моисей, и где Сам Спаситель мира творил Свои Чудеса.