Главная | English
 
ВЫСТАВКИ ЗА РУБЕЖОМ
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ
СОБЫТИЯ
ОТЗЫВЫ
ИСТОРИЯ ВЫСТАВКИ
ОБ ИОРДАНИИ
Акаба
Петра
Амман
Мертвое море
Красное море
Библейские места
Экономика Иордании
Новые рубежи Вашего бизнеса
Отдых в Иордании
КОНТАКТЫ
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

Акаба

Специальная экономическая зона Акаба

В 2000 г. правительство Иордании приняло закон (№ 32) о создании Специальной экономической зоны Акаба (СЭЗА), которая официально начала функционировать с 15 февраля 2001 года.

Акаба – единственный иорданский порт на берегу Акабского залива, имеющий выход в Красное море. Население - около 70 тыс чел.

Акаба известен своей богатой историей и древней культурой (возраст города около 5500 лет) и, будучи расположенным на перекрестке морских и сухопутных торговых путей между Азией, Африкой и Европой, играет важную роль в экономической и социальной жизни жителей региона.

С целью дальнейшего развития Акабы, как международного туристического и коммерческого центра, правительство Иордании предоставляет широкие возможности для привлечения в страну иностранного капитала.

К числу основных преимуществ СЭЗА относятся следующие:

  • отсутствие налога на социальные услуги;
  • 5% налог на прибыль (за исключением банковской и страховой деятельности);
  • 4% налог на продажу земли (уплачивается продавцом) и 6% налог на приобретение земли (уплачивается покупателем);
  • 7% налог с продаж и за услуги, предоставляемые в гостиницах и ресторанах;
  • беспошлинный и неограниченный вывоз иорданской продукции в США и страны ЕС;
  • упрощенная процедура регистрации иностранных компаний и облегченная система получения разрешений на ведение предпринимательской деятельности на территории СЭЗА;
  • свободный вывоз капитала и полученной прибыли;
  • отсутствие ограничений на операции с иностранной валютой;
  • 100% владение иностранцами туристическими компаниями, производственными предприятиями и предприятиями сферы услуг;
  • облегченный визовой режим (иорданская въездная виза для иностранцев выдается сроком на пять лет с правом ее дальнейшего обновления) и упрощенная процедура получения разрешения на работу для иностранной рабочей силы;
  • предпочтительный доступ на местный рынок партнеров иорданских компаний;
  • приобретение земли в собственность под строительство гостиниц, жилых домов, коммерческих, оздоровительных и общеобразовательных центров;
  • аренда земли на срок до 50 лет с возможностью ее последующего продления.

Приоритетными секторами инвестирования являются: туризм, сфера услуг и промышленность (производство химикалий для сельского хозяйства, производство косметических товаров на базе уникальных сырьевых материалов Мертвого моря, сборка автомашин, выпуск электронного оборудования и др.).

Отличительная особенность СЭЗА состоит в более низких расходах на создание и ведение бизнеса сравнению с другими странами. Ниже приводятся расценки на некоторые виды товаров и услуг.

Оплата рабочей силы (в месяц) в долларах США:

неквалифицированные рабочие                                                      140-180

квалифицированные рабочие и технический персонал                       400-600

административные работники                                                           450-500

управляющие среднего звена                                                          600-800

Строительные материалы и конструкции:

цемент за одну тонну                                                                       51,0

стальные слитки за одну тонну                                                         296,0

листовая сталь за один кв. м                                                            56,0-84,5

железобетонные конструкции:

         для типовых зданий                                                               211,3-246,5

         для элитных зданий                                                                317,0-387,0

сборные конструкции за один кв. м                                                  84,5-112,7

Типовая стоимость аренды помещений (в год) в долларах США:

квартира/вилла                                                                       2800-9800

офис размером от 30 до 60 кв. м                                          42-85 за кв. м

В апреле 2000 г. Иордания была принята во Всемирную торговую организацию, что расширило возможности иорданских компаний по продвижению своей продукции на мировой рынок. Членство Иордании в ВТО заверяет потенциальных инвесторов в том, что торговая и инвестиционная политика страны, а также ее законы соответствуют соответствующим стандартам мировой торговой системы.

В октябре 2000 г. Иордания подписала Соглашение о свободной торговле с США, в соответствии с которым в течение 10 лет отменяются тарифы на все торговые операции между двумя странами. Тем самым Иордания стала четвертой страной в мире после Канады, Мексики и Израиля и единственной арабской страной, которая подписала такое соглашение с США.

24 ноября 1997 г. подписано Соглашение о Евро-Иорданском сотрудничестве, цель которого состоит в создании к 2010 г. зоны свободной торговли между ЕС и Иорданией. Соглашение предусматривает также налаживание более тесного сотрудничества в области политики, экономики, торговли и финансов. Подписанное соглашение обеспечивает иорданским производителям беспошлинный доступ их продукции на европейские рынки.

В марте 1998 г. Иордания вместе 10 арабскими странами подписала Соглашение о свободной торговле, согласно которому всем арабским товарам, поступаемым на рынки стран-членов Соглашения, присваивается статус национальных товаров, что касается таможенных сборов, ввозных пошлин, налогов и других сборов.

Указанные выше соглашения в значительной степени расширяют возможности Иордании в плане выхода на мировые рынки товаров и услуг.

С учетом вышеизложенного СЭЗА можно рассматривать в качестве перспективной экономической зоны для ведения коммерческой и производственной деятельности; развития туристического бизнеса; регистрации торговых марок; выгодного размещения инвестиций и решения ряда других задач.

Акаба (информация для туристов)

Знаменитое Иорданское окно на море, Акаба, воспринимается путешественниками, приезжающими с севера, как глоток свежего воздуха после горячего ветра розовых песков бесконечной пустыни. Коралловые рифы и песчаные пляжи Акабы славятся как самые экологически чистые области литорали Красного моря на всём протяжении его побережья, и, несмотря на активно развивающийся в регионе туристический бизнес, Иордания надеется на то, что сможет сохранить эти благословенные места в оптимальном состоянии их экосистем на долгие годы прежде всего благодаря разумному планированию дальнейших взаимоотношений в системе: человек-природа. Вот почему сегодня вся туристическая инфраструктура Акабы ориентирована прежде всего на людей, которые ведут здоровый образ жизни и всем остальным видам отдыха предпочитают по-настоящему полезный отдых, сочетающий в себе разумное использование даров природы в оздоровительных целях с элементами экологического туризма.

Погода в Акабе девять месяцев в году, весной, зимой и осенью, близка к идеальной, и только летом здесь иногда бывает слишком жарко. Тем не менее и в это время года на здешних пляжах очень много туристов, которые довольно легко приспосабливаются жить в согласии с местным климатом, отдыхая днём и гуляя, купаясь и развлекаясь утром и вечером, когда зной сменяется приятной прохладой.

Несколько первоклассных отелей, ресторанов и магазинов Акабы рады принять путешественников, больше ночных ценящих дневные удовольствия, от спортивных занятий и прочих разновидностей активного отдыха на свежем воздухе до умиротворённости в созерцании природных красот и релаксации у моря. Чистейшие воды Красного моря, пронзительно-бирюзовые у берега, уже на небольшом удалении от него достигают драгоценного оттенка индиго, свидетельствующего о стремительно растущей глубине. Эта особенность орографии дна позволяет многочисленным, в том числе и начинающим дайверам самозабвенно исследовать необычайно богатые подводной жизнью недра Красного моря в комфортной близости от берегов. Такие исследования чаще всего представляют собой вальяжное плавание и неторопливое ныряние в рифах, где, благодаря специфике рифовых экосистем, можно наблюдать всё потрясающее разнообразие морских обитателей буквально на пятачке придонного пространства, потому что всё это разнообразие, словно драгоценная коллекция на прилавке, собрано здесь в границах небольших естественных ванн. Чистота воды обеспечивает ныряльщикам идеальные условия освещённости на подводной сцене, а необычные вертикальные течения и постоянно дующий бриз позволят испытать приятную прохладу при купании даже в самую невыносимую жару.

Богатство жизни рифов Акабы, благодаря прекрасной сохранности всего местообитания, и сегодня потрясает и кажется почти бесконечным. Только здесь в ярком калейдоскопе кораллов и рыб наряду с достаточно распространёнными в подобных экосистемах видами (например, ветвистыми кораллами fungia и montipora) до сих пор можно встретить и чрезвычайно редкие (в частности, чёрный древоподобный коралл вида archelia, впервые обнаруженный здесь на большой глубине самим королём Хуссейном). Заросли кораллов перемежаются с не менее цветистыми зарослями актиний, над которыми парят и прыскают, как искры с лезвия на станке точильщика, самые разные, но всегда ослепительно-яркие рыбы рифов: морские собачки, рыбы-клоуны, рыбы-попугаи, бычки, морские иглы и тысячи и тысячи других. И всё же главной гордостью Красного моря среди всей этой роскоши можно считать двух рыб: во-первых, величественную и совершенно безвредную (питается исключительно планктоном) китовую акулу, крупнейшую в мире рыбу, с каждым годом встречающуюся натуралистам всё реже и реже, и во-вторых, время от времени фиксируемого здесь представителя одного из видов угреобразных, чьё гибкое тело почти незаметно в чащах водорослей.
Акаба славится своими возможностями, предоставляемыми здесь дайверам, включая организацию дневных и ночных погружений, тренинг и обучение на базе многочисленных клубов, в том числе широко известного Королевского Дайвинг Клуба. Кроме того, Вы можете попробовать себя в других водных видах спорта и просто поучаствовать в самых разнообразных развлечениях на воде, например, походить под парусом, порыбачить, поплавать без акваланга, зато с маской и трубкой или, вообще не погружаясь в море, тем не менее беспрепятственно понаблюдать за подводной жизнью сквозь прозрачное дно специальной лодки.

 В довершении всего, Вы можете посетить Форт Мамлюк, расположенный на дальней оконечности прибрежной косы, а также крепость Саладина, возвышающуюся на острове в самом центре залива, почти перед входом в Акабу со стороны моря. С армией Саладина в этих местах вели долгие ожесточённые сражения крестоносцы под предводительством легендарного Ричарда Львиное Сердце и Рейнальда де Шатильона. В начале прошлого века арабские войска вместе с Т. Е. Лоуренсем отбили Форт у сил Оттоманской империи, одержав одну из самых значительных и драматичных побед в ходе Арабского Восстания.

Акаба АкабаАкаба

Акаба


 

 

 

Фотогаллерея