Главная | English
 
ВЫСТАВКИ ЗА РУБЕЖОМ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА О НАС
ОТЗЫВЫ КОМПАНИЙ
АРХИВ ВЫСТАВОК
Российско-Грузинский бизнес-форум
Российско-турецкий бизнес-форум
Проекты в ЮАР
Форум в Кейптауне
Деловая миссия в ЮАР
Российская национальная выставка в ЮАР
О ЮАР
Россия - ЮАР
Экономическое сотрудничество
Визит В.В.Путина в ЮАР
Визит М.Е.Фрадкова в ЮАР
Оргкомитет
Кейптаун
Йоханнесбург
Дурбан
ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЮАР
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЮАР
ВИНОДЕЛИЕ ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЮАР
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЮАР
Российская национальная выставка в Италии
УЧАСТВОВАТЬ
УЧАСТНИКИ ВЫСТАВОК
СОТРУДНИЧЕСТВО
ВАКАНСИИ
СХЕМА ПРОЕЗДА
Заказать обратный звонок
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

Анализ состояния российско-южноафриканского экономического сотрудничества
Анализ состояния российско-южноафриканского экономического сотрудничества

На сегодняшний день Южно-Африканская Республика представляет собой один из наиболее многообещающих рынков среди всех стран третьего мира. Экономика Южно-Африканской Республики содержит в себе уникальное сочетание социально-экономических факторов, присущих как развитым странам, так и странам третьего мира. Наличие развитой экономической инфраструктуры, широкой технологической базы, высококвалифицированного управленческого и инженерно-технического персонала, а также обширного рынка довольно дешевой квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы сделали ЮАР крайне привлекательной и выгодной для свободной предпринимательской деятельности и инвестиций иностранного капитала. Крупнейшие международные инвестиционные компании выделяют Южную Африку, как развивающийся рынок с наиболее благоприятными условиями для иностранных инвестиций. Такие международные рейтинговые агентства, как Standard & Poor's, Moody`s и Duff & Pheebs, в последние несколько лет только повышали рейтинг Южной Африки.

Основные составляющие экономики ЮАР:

Богатейшая сырьевая база. По запасам целого ряда минералов, таких, как золото, металлы платиновой группы, марганец, алюминоглюкаты, Южная Африка занимает первое место в мире. Наличие широчайшего спектра добываемых полезных ископаемых.

Крупный сельскохозяйственный сектор. Южная Африка не только полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами, но и является одной из шести стран в мире, которые в состоянии экспортировать сельскохозяйственные товары на постоянной основе.

Развитый финансовый рынок, отличающийся четкостью и надежностью банковского обслуживания и страхового обслуживания.
Фондовая Биржа в Йоханнесбурге (JSE) является одной из 15 крупнейших во всем мире. Широкое использование передовых технологий в банковском секторе, таких, как Интернет-технологии.5 южноафриканских банков входят в число 500 крупнейших во всем мире. Наличие разветвленной сети хорошо организованных телекоммуникационных служб. Предоставление всех видов телекоммуникационных услуг и Интернет-услуг. Рынок мобильных услуг и IP-технологий Южной Африки демонстрирует один из самых высоких темпов развития в мире. Telcom, южноафриканская телекоммуникационная компания, обладающая магистральной сетью, постоянно увеличивает долю оптико-волоконной составляющей, что позволяет увеличивать скорость и качество телекоммуникационных услуг.

Современная транспортная инфраструктура. Количество железнодорожных и автомобильных дорог превышает аналогичные средние показатели других стран Африки в 15 и 10 раз соответственно.
Наличие крупных коммерческих портов, гарантирующих Южной Африке выход на все морские направления: в Азию, Европу, Америку и к другим странам Африканского континента.

Наличие мощной энергетической базы. Постоянный избыток производимого электричества над потребляемым гарантирует будущее обеспечение все увеличивающегося числа потребителей. Цены на потребление электричества, доступного на всей территории Южной Африки, одни из самых низких в мире.

ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых экспортеров. Доходы от внешней торговли достигают 50% ВВП, при этом объем экспорта превышает объем импорта.

Законодательство Южно-Африканской Республики, особенно в отношении вопросов коммерции, торговли и рынка труда, создает условия для привлечения иностранных инвестиций: одинаковые правовые условия для иностранных и местных инвесторов; отсутствие государственного контроля за ценами на произведенную продукцию; отсутствие ограничений на частное предпринимательство для иностранцев; отсутствие специальных разрешений государственных органов на участие в ней граждан других государств (за исключением банковско-финансовой деятельности); отсутствие требований к минимальному размеру капитала предприятий (за исключением банковского и страхового бизнеса); отсутствие ограничений на вывоз прибыли и дивидендов (при наличии разрешения органов валютного контроля); отсутствие ограничений на иностранное владение созданными или приобретенными южноафриканскими компаниями (за исключением банковско-финансового сектора). Для привлечения иностранных капиталовложений существует практика денежного возмещения инвесторам потерь, связанных с инфляцией, практика кредитования экспортных операций и предоставления налоговых льгот для компаний, создающих: предприятия обрабатывающей промышленности в отдаленных районах страны; продукцию, заменяющую импортные товары;  трудоемкие производства;   предприятия, использующие ноу-хау или неизвестные ранее в ЮАР технологии.
          Основными секторами рынка иностранных инвестиций в ЮАР являются: телекоммуникационная промышленность, энергетика, легкая промышленность, автомобилестроение.

Главными торговыми партнерами ЮАР в настоящее время являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.  Товарооборот России составляет пока не более 200 млн. долларов.

=>Основными статьями российского экспорта в ЮАР являются химическая продукция - 43,4%., металлы - 40,8%, машины и оборудование - 3,9%. Российский импорт представлен в основном продукцией растительного происхождения - 46,3%, 27,7% приходится на машины и оборудование, 10,2%- на металлы и изделия из них, 7,6% - на продукцию пищевой промышленности.

Дипломатические отношения между Россией и ЮАР были установлены   28 февраля 1992 года. Было подписано совместное заявление об установлении между двумя странами дипломатических отношений на уровне посольств, разноплановые контакты России и ЮАР в политической и экономической сфере начали развиваться довольно быстрыми темпами.

Визиты президентов ЮАР Манделы и Табо Мбеки в Россию в течение последних нескольких лет значительно упрочили политическую и экономическую взаимосвязь между нашими странами. Визит президента Манделы совпал с образованием совместного межправительственного комитета по торговому и экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР (Joint Intergovermental Committee on Trade and Economic Co-operation). Торговый баланс между ЮАР и Россией в 1999 году составил: R 390 635 - импорт товаров из ЮАР; R 218 526 - экспорт товаров из России.

Более активно российско-южноафриканские отношения начали развиваться в 2004 году. Активно заработал Смешанный межправительственный комитет (СМПК) по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР, который с российской стороны возглавил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Была поставлена задача в короткие сроки перейти к расширению сотрудничества  между нашими странами, о запуске конкретных совместных проектов. Свои предложения подготовили целый ряд крупнейших российских фирм – "Газпром", "Техснабэкспорт", РАО "ЕЭС России", группа компаний "РЕНОВА", которая с начала 2004 года вела работу по изучению возможностей реализации совместных с ЮАР проектов в горнодобывающей отрасли и металлургии.

В сентябре 2006 г. прошла встреча президента России Путина В.В. и президента ЮАР Табо Мбеки, на которой были достигнуты межгосударственные соглашения по политическим, экономическим и другим вопросам между Россией и ЮАР на долгосрочной основе. По итогам визита Путина был подписан  пакет документов: договор о дружбе и партнерстве, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, соглашение о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе военно-технического сотрудничества, и ряд других. Кроме того, Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, Россия и ЮАР намерены вместе производить и отправлять на орбиты спутники. Подписанный в Кейптауне 12-страничный договор будет действовать 10 лет с возможным автоматическим продлением еще на 10 лет.

В марте 2007 г. прошли встречи премьер-министр России Михаил Фрадков с вице-президентом ЮАР госпожой Фумзиле Мламбо-Нгкукой, президентом ЮАР Табо Мбеки, на которых были продолжены переговоры по дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений в различных сферах деятельности. В ходе визита обсудили возможность поставок в ЮАР сжиженного природного газа, участия российских компаний в строительстве нефтепровода, а также в модернизации энергетической инфраструктуры страны. о, рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере водного и лесного хозяйства, в научно-технической и космической областях, в медицине и авиаперевозках. В частности, был затронут вопрос об открытии прямого авиасообщения между Москвой и Йоханнесбургом.

По итогам переговоров был подписан ряд межправительственных и коммерческих соглашений. В частности, заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области водных ресурсов и лесного хозяйства, а также соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и «Стандарт банком» Анголы. Компания «АЛРОСА» и министерство минеральных ресурсов и энергетики ЮАР подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу двустороннего сотрудничества в алмазодобывающей отрасли. Кроме того, Внешэкономбанк, ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот» и южноафриканская компания Chancellor House Holdings Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству завода для производства минеральных удобрений

ЮАР также заинтересована в России как стране, обладающей современными разработками в сфере hi-tech, о чем свидетельствует то, что г-жа Пумзиле Мламбо-Нгкука, перечисляя перспективные отрасли взаимодействия, на первое место поставила именно сферу высоких технологий. Такие как, ядерная энергетика, освоение космоса (летом российским ракетой-носителем на орбиту будет выведен южноафриканский спутник наблюдения за земной поверхностью), военно-техническое сотрудничество.

По словам Пумзиле Мламбо-Нгкука, ЮАР заинтересована в подготовке кадров в России. Этот процесс, однако, сдерживается отсутствием соглашения о признании в двух странах дипломов о высшем образовании. Документ сейчас готовится, и с его подписанием, уверена вице-президент ЮАР, количество южноафриканских студентов в российских вузах существенно увеличится.

За последние годы подписаны или готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве практически во всех областях. В ЮАР работают российские финансовые и промышленные корпорации - Внешэкономбанк, ВТБ, "АЛРОСА", "Ренова". Заинтересована в сотрудничестве компания "РУСАЛ". Заключено соглашение, по которому российская компания "Ренова" будет добывать в ЮАР уран при вторичной переработке отвалов золотых шахт. Взамен южноафриканская Harmony Golg, которой принадлежат отвалы, получает возможность разрабатывать месторождения золота в России.

По заявлению главы Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко РФ и ЮАР подписали протокол о создании координационного комитета по развитию сотрудничества в области ядерной энергетики. По его словам, Россия, завершающая сейчас возведение самой безопасной в мире АЭС в Тяньване /КНР/, заинтересована в участии в реализации обширной программы развития ядерной энергетики в ЮАР, которая оценивается в 900 млрд рандов /около 120 млрд долл/ и предусматривает сдачу в эксплуатацию до 2030 г около 20 энергоблоков

Схожая экономическая структура ЮАР и России (обе страны богаты полезными ископаемыми) дает уникальную возможность осуществлять взаимовыгодные инвестиционные проекты. В то время как Россия является мировым лидером в области разработки минеральных и энергетических ресурсов, ЮАР известна своими инновационными горными технологиями и разработками шахтного оборудования. Южная Африка также является пионером и мировым лидером исследований по поиску новых источников энергии, в том числе в получении нефти из угля (компания Sasol) и нефти из газа (компания PetroSA).

          Также  сотрудничество  России и ЮАР в области науки, имеет значительные достижения. Основные направления – ядерная физика, лазерные технологии, биоэнергетическая химия и энергетика. Подписание во время последней сессии СМПК двусторонних соглашений между южно-африканскими и российскими научно-исследовательскими учреждениями создало благоприятные условия для дальнейшего развития сотрудничества в таких областях, как астрономия, радиоастрономия, радиофизика, исследование космоса и биотехнологии. Одно из ключевых направлений взаимодействия – использование космоса в мирных целях. Плодотворное сотрудничество наметилось в области строительства Большого телескопа, о котором заявлено в ЮАР. Недавно ряд экспертов из России посетили Южную Африку, с тем, чтобы помочь в осуществлении различных научных проектов в нашей стране. В свою очередь ЮАР, тоже может кое-что предложить в научно-технической сфере. В Южной Африке находятся самые глубокие шахты в мире, и разработаны уникальные технологии и оборудование для извлечения полезных ископаемых из самых глубин земли.       

Анализируя сотрудничество России и ЮАР за последние годы, можно выделить наиболее перспективными направлениями российско-южноафриканского сотрудничества: геологоразведка, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство энергетических объектов, включая ГЭС, сооружение нефте- и газопроводов, развитие транспортной инфрастуктуры (как в ЮАР, так и на Юге Африки в рамках программы НЕПАД), машиностроение, сельское хозяйство, военно-техническая сфера. Приоритетные направления - наука и технологии, ядерная энергетика, исследование космического пространства, а также сотрудничество регионов России и провинций ЮАР. Есть позитивные предпосылки для дальнейшего укрепления и наращивания взаимодействия с бизнес - структурами ЮАР.

ЮАР и Россия прекрасно сотрудничали в прошлом, хорошо взаимодействуют сейчас и располагают неограниченными возможностями сотрудничества в будущем как в политике, так и в экономике, науке и культуре. Большую роль в укреплении связей играют национальные выставки, проводимые нашими странами в России и ЮАР. Проведение Национальной выставки ЮАР в июне 2007 года в г. Москве (Россия) и Российской национальной выставки в  ноябре 2007 года в г. Йоханнесбург (ЮАР) станет важным событием для обеих стран.