|
|
Республика Турция
День провозглашения Республики Турция – 29 октября 1923 года. Преобразования Ататюрка превратили Турцию в европейскую светскую страну. Религия была отделена от государства и ислам перестал быть государственной религией. В Турции действует европейская правовая система и григорианский календарь.
Турция расположена на стыке двух частей света, в Европе – занимает Восточную Фракии или Румелию, основная территория страны занимает полуостров Малая Азия или Анатолия. Турцию с трёх сторон омывают четыре моря: Средиземное, Чёрное, Эгейское и Мраморное. Турция граничит на юге – с Сирией и Ираком; на востоке – с Арменией, Грузией, Ираном и Азербайджаном; и на западе – с Болгарией и Грецией.
Территория страны составляет 780 тысяч кв. км. Протяжённость сухопутных границ составляет 2578 км, морских границ 8333 км.
Население – 71,5 млн. человек, основное население турки, около 15% населения составляют курды, около 2 % греки и армяне. Основная часть населения исповедует ислам, из них 4/5 – сунниты, а 1/5 – шииты. Так же в Турции проживают последователи христианства и иудаизма. В Турция гармонично сочетается европейская и исламская культура, турки очень трепетно относится к соблюдению религиозных норм и правил.
Официальный язык – турецкий. Современный турецкий язык сложился на основе старотюркского и центральноазиатских тюркских языков только после образования Турецкой Республики. Реформа турецкого языка исключила распространенные прежде слова арабского и персидского происхождения, но оставила заимствованные из итальянского и французского языков. В 1928 году по инициативе Кемаля Ататюрка арабский алфавит был заменен латинским.
Территория Турции разделена на 80 вилайетов (илей – провинций), состоящих из 849 ильче (округов), объединенных в семь регионов: Регион Мраморного моря (8,5% территории Турции) – Marmara Регион Эгейского моря (11%) – Aegen Черноморский регион (18%) – Black Sea Средиземноморский регион – Турецкая Ривьера (15%) – Mediterranean Центральная Анатолия (19%) – Central Anatolia Восточная Анатолия (21%) – Eeastern Anatolia Юго-Восточная Анатолия – Верхняя Месопотамия (7,5%) – Southeast Anatolia Крупные города разделены на городские округа и кварталы (махалле).
Столица Турции – Анкара. Крупнейшие города – Стамбул, Измир, Анталия, Адана, Бодрум, Трабзон.
Валюта – турецкая лира.
Время отстаёт от московского на один час.
Законодательная власть в Турции принадлежит Великому национальному собранию Турции – меджлису, однопалатному парламенту, состоящему из 550 депутатов, избираемых на основе всеобщих, прямых и равных выборов сроком на 5 лет.
Во главе государства стоит Президент, избираемый национальным собранием Турции сроком на 7 лет без права переизбрания на второй срок. Первым президентом Турции был Мустафа Кемаль Ататюрк с 1923 по 1928 гг. 28 августа 2007 года одиннадцатым президентом Турецкой Республики избран Абдуллах Гюль.
Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. С марта 2003 эту должность занимает Реджеп Тайип Эрдоган.
Экономика Турции
В последние десятилетия всё большее значение в экономике Турции играет туризм. Туризм стал источником валютных поступлений в страну, а также создал много новых рабочих мест для жителей Турции. К тому же, туризм повлёк за собой создание и развитие многочисленных отраслей, которые стали необходимостью в связи с обслуживанием туристической сферы.
Но не только туризм развивается в Турции. Важнейшей сферой является сельское хозяйство. И не потому, что в нём заняты более трети всего работоспособного населения страны. Дело и в том, что в стране обрабатывается 1/3 всей территории. Главными культурами являются зерновые. В основном это ячмень и пшеница. Важную роль играют бобовые культуры. Несмотря на то, что в процентном отношении они занимают меньшие площади, чем овес, рожь, кукуруза, просо и рис, экономически они намного весомее остальных культур.
При перечислении продукции, выращиваемой в Турции, нельзя не вспомнить подсолнечник и виноград, цитрусовые и маслины, табак и сахарную свёклу, лён и хлопчатник. Половина мирового сбора фундука принадлежит Турции. Ассортимент выращиваемой продукции очень широк.
Далеко за пределами Турции славится продукция животноводства и ангорские козы тому подтверждение.
Нельзя не вспомнить о деревообрабатывающей промышленности. Леса в Турции занимают четверть площади страны, и хотя тут не растут ценные породы деревьев, но в экономике деревообработка играет важную роль. Кожевенники в красильном деле используют танин (дубильная субстанция), получаемый из жёлудей валового дуба.
Немаловажной частью экономики Турции является и другие отрасли промышленности. Среди ведущих отраслей можно назвать пищевую, текстильную, швейную, химическую, нефтеперерабатывающую, транспортное и электромашиностроение, чёрную металлургию.
В Турции добывают нефть и уголь, свинцовую и цинковую, железную и медную руды. Бурное развитие промышленного производства Турции повлекло за собой быстрый рост сферы энергетики. Электроэнергию, в основном, потребляют крупные предприятия, но с каждым годом увеличивается и её бытовое использование.
Транспорт в экономике занимает не последнее место. Выходы Турции к морю, соседство с другими странами способствуют развитию различных его видов: автомобильного и железнодорожного, морского и авиационного.
Неотъемлемой частью экономики является малый и средний бизнес. Государство активно поддерживает его, предоставляя льготные кредиты, обеспечивая минимальное налогообложение. Статус такого предприятия получает только фирма, занимающаяся производством. В основном это пищевая и табачная, ткацкая и кожевенная, химическая промышленности и деревообработка.
Ещё одной важной сферой экономики Турции является банковский сектор. Развиваются потребительские кредиты, автоматизируются системы платежей, проводятся лизинговые и консалтинговые операции.
Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что экономика Турции прошла начальный этап развития, поскольку сформировался рынок товаров и услуг. Естественно, говорить о том, что проблем в Турции нет, было бы неправильно. Но государство старается идти вперёд по пути открытости своей экономики. Это ведёт к тому, что с каждым годом объёмы экспорта-импорта турецкой промышленности увеличиваются, повышая уровень экономического развития страны.
|
|
|