Главная | English
 
О компании
Официальные лица о нас
СМИ о нас
Партнеры
Наши баннеры
Отзывы участников
Архив выставок
Российская национальная выставка в Италии
Российско-турецкий бизнес-форум
О Турции
Стамбул
Выступление В. В.Путина
Стоимость участия
Тематика
Экспорт в Турцию
Проекты в ЮАР
Форум в Кейптауне
Деловая миссия в ЮАР
Российская национальная выставка в ЮАР
О выставках
вакансии
Наши участники
Услуги
Схема проезда
Контакты
Оганизаторам региональных и специальных экспозиций
Заявка
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

Выступление В. В.Путина

Вступительное слово на российско-турецком деловом форуме
6 декабря 2004 года
Анкара, Союз палат и бирж Турции


В.ПУТИН: Здравствуйте, дамы и господа!

Спасибо за такой теплый прием. Я очень рад приветствовать представителей турецкого и российского бизнеса.

Уже неоднократно в ходе моих встреч с турецкими коллегами и друзьями, да и сейчас, только что в машине, когда мы ехали, мы говорили об этом. То, что сегодня происходит встреча на высшем уровне, которой не было в течение многих десятилетий, - это прежде всего не наша с моими коллегами заслуга. Это прежде всего ваша заслуга. Заслуга деловых людей. Заслуга граждан страны, которые по факту жизни вывели наше взаимодействие на высокий уровень. Это подтолкнуло и политическое руководство наших стран к тому, чтобы забыть все стереотипы прошлого, все, что нам мешало в развитии отношений, и двигаться вперед в развитии межгосударственных связей на самом высоком уровне.

Своей инициативной деятельностью и талантом вы обогащаете палитру российско-турецких отношений. И вам хорошо известны как широкие возможности и серьезные перспективы, так и проблемы внешнеэкономических связей между нашими странами. Безусловно, сегодня есть большое взаимное стремление сделать двустороннее взаимодействие и долгосрочным, и более масштабным. Я рассматриваю нашу встречу как определенный рубеж на этом пути. Именно бурное развитие торговли стало предпосылкой к установлению дипломатических контактов между Россией и Турцией, которые уходят еще к XV веку.

Думаю, вы хорошо знаете, что в свое время наша страна оказала Турции солидное техническое и экономическое содействие. Совместными усилиями были возведены крупнейшие объекты турецкой промышленности - текстильные комбинаты и металлургические предприятия, нефтеперерабатывающий завод и многое другое.

Сейчас российская и турецкая экономики динамично развиваются. Растет их инвестиционная привлекательность, емкость внутренних рынков двух стран. И это обстоятельство, помноженное на богатую историю нашего взаимодействия, является доброй базой для перспективного и результативного сотрудничества. Насколько мы знаем, наши турецкие партнеры, всегда четко и чутко реагирующие на экономическую конъюнктуру, хорошо это понимают и чувствуют.

Сегодня считаю важным рассказать вам о положении дел в российской экономике. Уверен, в общих чертах вы, конечно, с этим знакомы. Тем не менее не могу не повторить, что наше базовое достижение - это устойчивый в течение всех предыдущих четырех с половиной лет рост валового внутреннего продукта. За десять месяцев текущего года объем промышленного производства увеличился на 6,2 процента. Думаю, что к концу года мы выйдем на отметку 6,7-6,8 процента.

Вы знаете, что на протяжении всех последних четырех лет мы примерно держимся на этой отметке - около 7 процентов роста. Инвестиции в основной капитал составили 11 процентов. Растут и золотовалютные резервы Центрального банка. Они за четыре года выросли в десять раз. У нас было в 1999 году 12 миллиардов, и думаю, что к концу года мы подойдем где-то к 120 миллиардам долларов США.

Вы знаете, что у нас и другие макроэкономические показатели выдерживаются. Еще велика инфляция, но я считаю, что тенденция у нас положительная. Несмотря на давление нефтедолларов, все-таки Центральному банку и Правительству Российской Федерации удается выходить на заданные параметры. Во всяком случае, тенденция у нас развивается в правильном направлении.

Такие показатели экономического развития дают нам возможность ставить и решать масштабные общенациональные задачи. Задачи, в реализации которых активно участвует российский бизнес.

Сегодня у российских предпринимателей есть необходимые условия и для собственного роста, и для уверенного планирования своей работы. Этому способствуют предпринимаемые государством меры в области уменьшения налоговой нагрузки, устранения административных барьеров. Четким и предсказуемым становится законодательство. Все это в комплексе создает благоприятные условия для работы на российском рынке.

Мы знаем, конечно, и проблемы. Я так бойко и уверенно говорю о стабильности законодательства и взятии барьеров, но мы же знаем, что здесь еще много нерешенных вопросов. Однако, зная это, мы стараемся совершенствовать свою деятельность. В частности, предпринимаемые нами шаги по развитию ипотеки создают дополнительные возможности для строительного бизнеса, что, безусловно, должно заинтересовать турецкие строительные компании. И это тоже вам хорошо известно - объем работ турецких строительных компаний на российском рынке достигает 12-14 миллиардов долларов. Кстати говоря, российские компании в области строительства не дотягивают и до одного миллиарда.

Новые возможности для роста товарооборота между нашими странами открывает и реформа в банковской и страховой сферах, либерализация валютного законодательства, внедрение в наше законодательство и правоприменительную практику норм и принципов Всемирной торговой организации.

Сегодня России принадлежит второе место по внешнеэкономическому обороту с Турцией. Это очень неплохой показатель. При этом объем нашей двусторонней торговли постоянно растет. С начала девяностых годов, когда этот объем составлял всего полтора миллиарда долларов, он вырос до шести-семи миллиардов. Думаю, что в этом году мы можем подойти к планке в десять миллиардов. Мы ожидаем, что так оно и будет к концу этого года. И это без учета так называемой челночной торговли, объем которой тоже весьма значителен.

Хотел бы сделать особый акцент на инвестиционной составляющей. Турецкие предприниматели, как известно, довольно активны на российском рынке. Вместе с тем далеко не все из них решаются на прямые инвестиции. Их доля по-прежнему, на мой взгляд, мала.

Как и во всех странах мира, логика развития российского рынка показывает, что в долгосрочной перспективе самые уверенные позиции займут именно серьезные инвесторы, а не те, кто ориентируется на краткосрочную выгоду. Поэтому хочу высоко оценить работу тех турецких компаний, которые смело инвестируют в наш рынок. А тем предпринимателям, которые только выстраивают свои бизнес-планы, - пожелать проявить больше коммерческой смелости, дальновидности и решительности.

Прямо скажу, что нас беспокоят уже сложившийся дисбаланс в структуре торгово-экономических отношений, а также их недостаточная диверсификация. Как известно, с российской стороны львиную долю экспорта составляют поставки сырья, а с турецкой - потребительские товары и услуги, включая и туристический сервис.

Мы заинтересованы в более полном участии российских компаний в строительстве турецких объектов энергетики, транспортной инфраструктуры, в развитии нефтегазового сектора. Причем опыт успешного совместного сотрудничества в этих сферах нами уже накоплен. Мы вместе сооружаем гидроэлектростанции, в наших планах - участие в тендерах на сооружение гидро- и теплоэлектростанций, линий электропередачи, модернизация металлургического завода и алюминиевого комплекса.

Мы готовы также инвестировать строительство, в том числе и строительство вашей газораспределительной инфраструктуры, что напрямую связано с реализацией крупнейшего проекта "Голубой поток".

Примером успешного двустороннего сотрудничества могло бы стать и приобретение российской и турецкой компаниями крупнейшей нефтеперерабатывающей компании "Тюпраш". Мы знаем, с какими трудностями в Турции идут вопросы подобного рода. Мы не хотим здесь ничего нагнетать, а исходим из того, что это внутреннее дело Турции - определять свою экономическую политику. Но мы рассчитываем на то, что договоренности, которые были достигнуты, и тендеры, которые были проведены, будут исполняться.

В свое время господин Премьер-министр приехал с визитом в Москву и сообщил о том, что российская компания со своими турецкими партнерами выиграла тендер. Это был первый человек, который мне об этом сообщил. Должен вам сказать, что я ничего не знал об этом. Это говорит о том, что деятельность подобного рода у нас уже давно не контролируется государством. Компания хорошо работала внутри страны и за границей, но то, что они вышли на турецкий рынок, меня только порадовало.

Однако первым я узнал об этом от Премьер-министра. И с тем большим огорчением мы восприняли информацию о том, что судебные инстанции отменили результаты тендера. Но, повторяю, не нам определять экономическую политику, мы только выражаем надежду на то, что это нас настроит всех, в том числе и турецких партнеров, которые разделяют наши взгляды на развитие экономики, на активную совместную работу.

Мы надеемся также, что интересы наших компаний, которые работают в военно-технической сфере, тоже будут учитываться, и они будут поставлены в равные со всеми участниками этого процесса условия на турецком рынке.

Мы уже говорили на этот счет. И по ценам, и по качеству у нас абсолютно конкурентоспособная продукция. Мы сделали такие шаги вперед, имею в виду известный тендер по боевым вертолетам. Только что в парламенте мы говорили с коллегами, что таких контрактов, как правило, партнеры не делают - согласились на размещение части производства на турецкой территории, согласились с тем, с чем, как правило, не соглашаются партнеры, - на реэкспорт этой продукции. Более того, мы даже еще до того, как господин Премьер-министр стал Премьер-министром, назвали эти машины "Эрдоган".

Я убежден, что значительные выгоды обеим странам сулит углубление сотрудничества в сфере высоких технологий и, как я уже сказал, в военно-технической сфере, а также увеличение поставок в Турцию машин и оборудования, включая энергетические и горно-шахтные машины. Есть очевидные возможности для устранения сложившегося дисбаланса в строительной отрасли.

За последние 15 лет турецкие компании получили в России, как я уже говорил, подряды на 12-14 миллиардов долларов, а российские в Турции - на 300 миллионов долларов. Россия готова работать здесь, укрепляя, таким образом, наше деловое сотрудничество.

Что касается урегулирования так называемой челночной торговли, то в этой сфере необходимо создать условия для цивилизованного и взаимовыгодного бизнеса. Конечно, мы не хотели бы ущемлять интересы тех, кто занимается этим видом бизнеса, но его нужно "цивилизовать".

Дамы и господа! Очевидно, что Россия и Турция заинтересованы в самом широком диалоге. И здесь свою позитивную и объединяющую роль могут и должны сыграть наши бизнес-сообщества. Как я сказал вначале, они это уже делают. Думаю, что двусторонние отношения нужно смелее, а также активнее подкреплять и межрегиональными связями, в частности, в рамках российско-турецкого делового совета.

Уже сейчас в нем участвуют компании из 36 регионов России и более 150 компаний Турции. Я убежден, что впереди еще немало совместных дел и проектов. Я хочу вас сердечно поблагодарить за такой необычно теплый прием и пожелать вам всего самого доброго.

Спасибо вам большое за внимание.