Главная | English
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

 

Новости
Казахстан
06.12.2011
край, богатый нефтью

     

Казахстан богат нефтью, но основные месторождения нефти приходятся на Западный Казахстан.  
На п-островах Мангышлак и Бузачи, открыто более 30 месторождений высокопарафинистых нефтей. Из них в промышленной разработке находятся такие известные всему миру как Узень, Карамандыбас, Жетыбай ( п-ов Мангышлак), Каламкас, Каражанбас (п-ов Бузачи). Нефть месторождений Узень, Карамандыбас и Жетыбай предельно насыщена растворенным в ней парафином ( представляет собой  смесь твердых углеводородов с температурой плавления 90...1000С ) при высоком его содержании  
( более 20% ), а также смолами и асфальтенами. Нефть месторождений п-ов Бузачи, особенно Каражанбаса и не введеного еще в эксплуатацию месторождения Северный Бузачи, характерна высокой вязкостью, большой смолистостью при значительном содержании сернистых соединений.  
Разработка указаных выше месторождений связана с использованием нетрадиционных способов воздействия на нефтяные залежи, большими знергетическими затратами и необходимостью сохранения экологии окружающей среды и недр.  
Необходимость учета термодинамических характеристик нефтей и пластовых систем при проектировании разработки нефтяных месторождений относится как к залежам высоковязких нефтей, в которых при повышении температуры пласта снижается вязкость и увеличивается подвижность нефтей, уменьшаются внутрипластовые гидродинамические сопротивления, что улучшает приток флюидов к добывающим скважинам, так и   к залежам маловязких пластовых нефтей, насыщенных парафином.  
Растворимость парафина в нефтях зависит от его состава, газосодержания и давления, но основным фактором является температура: чем она выше, тем больше в нефтях может быть растворено парафина.  
Вместе с парафином из нефтей в твердый осадок выпадает часть смолисто-асфальтеновых компонентов. В состав осадка входит до 50% парафина, остальное - смолы, асфальтены и масла.  
При разработке нефтяных залежей с поддержанием пластового давления (ППД) путем нагнетения в них ненагретой на поверхности воды наблюдается охлаждение продуктивных пластов. Степень охлаждения связана, главным образом, с разностью температур закаченной воды и пласта, объемом закачки холодной воды, неоднородностью породы-коллектора и глубиной залегания продуктивных залежей. Наибольшему охлаждению подвержены призабойные зоны вблизи нагнетательных и добывающих скважин вследствие закачки воды с температурой ниже температуры пласта и дроссельного эффекта при совместном притоке к скважине нефти и свободного нефтяного газа.  
Общим для месторождения Мангышлака и Бузачи является поддержание пластового давления путем нагнетания в залежи  агентов, вытесняющих нефть с целью увеличения нефтеотдачи пластов. Самым дешёвым агентом для месторождений Западного Казахстана являются воды Каспийского моря.  
На фоне этого общего положения для каждого из месторождений в системе ППД необходимо учитывать особенности геологического строения нефтяных залежей, состав и свойство нефтей.  
Для залежей высокопарафинистых нефтей, характерных для месторождений Узень и Карамандыбас, теоретически и практически была обоснована необходимость сохранения пластового давления и пластовой температупы, недопуская нарушения начальных термодинамических условий. В противном случае при снижении пластовой температуры ниже температуры насыщения нефти парафином происходит его выпадение из нефтей в пористой среде, что осложняет процесс вытеснения и уменьшает нефтеотдачу. Во избежания этого явления  в нефтяные залежи  закачивают  горячую воду с температурой на забое нагнетательных скважин не ниже пластовой.  
Для месторождений п-ва Бузачи рассмотренные способы воздействия на пласты не могли быть столь эффективными, как для Узеня из-за высокой вязкости нефтей. Нужно было теоретически обосновать и внедрять другие технологии применительно вак особенностям месторождений Каламкас и Каражанбас.  
Разаработка нефтяных месторождений, содержащих  вязкие и высокопарафинистые нефти, с применением тепловых методов воздействия на пласты связана с существенными капиталовложениями и затратами на поставку, установку и эксплуатацию энергосистем, а также на сжигание больших количеств дорогостоящего топлива - углеводородных газов, мазута и других.  
Хотя применение тепла позволяет значительно повысить на этих месторождениях нефтеотдачу пластов, тем не менее проблема рационального использования материальных и энергетических ресурсов остается очень острой, так как затраты на энергоносители могут быть сопостовимы с получаемым технологическим эффектом.  
Организация добычи нефти термическими методами должна строитчся с учетом оптимизации энергозатрат в каждых конкретных геолого-промысловых условиях месторождения.  

Все новости