Главная | English
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

 

 

 

Новости
"Индустрия безопасности Республики Казахстан"
22.03.2010
(в рамках выставки "Expo-Russia Kazakhstan 2010" планируется проведение круглого стола п проблемам безопасности. с участием представителей МВД России и Казахстана)
 

Индустрия безопасности в Казахстане пусть и молодая, но вполне сформировавшаяся сфера бизнеса. Само понятие «безопасность» достаточно многогранно: от предотвращения промышленного шпионажа и информационной безопасности до безопасности противопожарной и систем контроля доступа. Существует категория и экономической безопасности, связанная с оценкой состояния материальных и интеллектуальных ресурсов компании, отношений с партнерами в юридических и производственных вопросах, состоянием организационных связей.

И все же большая часть представителей казахстанских бизнес-структур под безопасностью обычно имеет в виду обеспечение физической безопасности руководителей и сотрудников, сохранности имущества компаний и предприятий. Вместе с тем, как отмечают участники этого рынка, в последние годы интенсивное развитие экономики не только породило высокую потребность в охранной продукции и услугах, но и заставило многих пересмотреть организацию работ в этой сфере.

Индустрия безопасности родилась в Казахстане в начале 1990-х годов, когда появились первые компании, занимавшиеся импортом зарубежных охранных систем. Ситуацию на рынке тогда определяли две ключевые тенденции: бессистемные и нерегулярные закупки со стороны покупателей, а также сильно завышенные цены на ввозимую продукцию весьма скудного ассортимента со стороны продавцов. Естественно, беспорядок на рынке охранного оборудования и появление большого количества непрофессиональных охранных структур в конечном счете вынудили государство четко определить правила игры.

19 октября 2000 года был принят Закон РК «Об охранной деятельности», который стал правовой основой для развития этого сегмента рынка. В 2001 году уполномоченным органом по осуществлению контроля за охранной деятельностью было определено Министерство внутренних дел. Чуть позже были утверждены нормативы численности работников негосударственных охранных организаций, а также перечень используемых ими специальных технических средств и средств защиты. В 2003 году утверждены правила определения объектов, подлежащих государственной охране, в число таковых вошли объекты, имеющие важное государственное значение, объекты, нанесение ущерба которым создает угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью граждан, может привести к значительному ущербу для государства. В 2005 году подразделения специализированной службы охраны, финансируемые из госбюджета, стали отвечать исключительно за безопасность объектов, имеющих важное государственное значение, а также охранять общественный порядок в составе комплексных сил полиции. В свою очередь, негосударственные охранные предприятия взяли на себя охрану банков, обменных пунктов, кассовых помещений и помещений, используемых для хранения драгоценных металлов, а также квартир и других частных объектов.

До кризиса…

Отечественный рынок систем безопасности практически целиком зависит от импорта. Доля оборудования иностранного производства достигает 75–90%. Тем не менее это не мешало его активному развитию: по данным различных источников, в период экономического подъема темпы его роста ежегодно составляли от 10 до 35%.

Согласно докризисным оценкам отраслевых экспертов, в 2008–2009 годах средневзвешенный прирост должен был достичь 17–19%. На фоне этих высоких ожиданий, они прогнозировали, что к концу 2008 года объем рынка систем безопасности достигнет $1,6–3,5 млрд.

Немаловажным драйвером здесь являлся рост крупных строительных компаний и в целом строительного сектора, который был одним из основных заказчиков охранных систем. Наиболее активное сооружение новых жилых комплексов, бизнес- и торговых центров, которые оснащали современными системами безопасности и пожаротушения, велось в Алматы и Астане. Развитие индивидуального жилищного строительства в свою очередь породило спрос на системы защиты жилья. Кроме того, выросла потребность в пультовой охране и системах контроля доступа с удаленным от объекта управлением.

Как считает заместитель директора по производству GSI Kazakhstan Андрей Юркин, в докризисное время строительный бум и индустрия безопасности были тесно взаимоувязаны, а темпы их роста были сопоставимы друг с другом.

Другим крупным потребителем охранных систем стали промышленные предприятия. На общем фоне выделялись регионы с традиционно развитым производством – Карагандинская и Восточно-Казахстанская (по 7%), а также Актюбинская (8%) области.

Модернизация самих предприятий и совершенствование систем безопасности требовали все больших инвестиций. На смену рядовым охранникам и сторожам стали приходить автоматизированные системы, в результате чего вырос спрос на сигнализации проникновения, системы охранного телевидения и наблюдения, системы контроля и управления доступом, извещатели, средства и системы пожаротушения.

В целом ситуацию в докризисный период можно охарактеризовать как рынок продавца: компании, торговавшие системами безопасности, и охранные агентства диктовали свою волю клиентам. При этом и те и другие исходили из высоких темпов роста строительного сектора и потребительского рынка. Поскольку спрос на охранные услуги и оборудование был очень высок, то предложение, как правило, за ним не поспевало.

В этой связи крупные компании, специализирующиеся на продаже охранных систем, к формированию базы своих клиентов подходили весьма избирательно и при избытке спроса могли себе позволить сортировать их по степени полезности. Что касается небольших игроков, то они имели свои узкие ниши на рынке и были что называется на «подхвате»: к ним приходили клиенты, которым услуги крупных поставщиков были не по карману.

… во время него

Первые кризисные явления и признаки торможения позитивной динамики на рынке начали появляться еще в середине 2007 года. Однако настоящий коллапс наступил летом 2008-го, когда продажи охранных систем упали практически до нуля. Причиной этого стали проблемы в банковском и строительном секторах, а также дефицит оборотных средств на крупных промышленных предприятиях. Как результат, субъекты бизнеса, озабоченные прежде всего выживанием в сложных экономических условиях, были вынуждены снизить затраты на приобретение новых систем безопасности. Конечно, самый сильный удар нанес застой в строительном секторе. Сотни крупных проектов были заморожены из-за отсутствия финансирования.

Как считает руководитель отдела ТОО «Техцентр Аверс» Евгений Ковалев, с прошлого до начала нынешнего лета на рынке охранных систем был полный штиль. «Думаю, строительные компании находились в режиме ожидания: они никак не могли понять, какую конкретно помощь получат со стороны государства. Зима и весна стали сезоном, когда оно, в тех или иных формах, осуществляло финансовые транши для поддержки строительной отрасли».

Тем не менее сегодня сокращение спроса со стороны строительных компаний, по мнению г-на Юркина, составляет 30–40% от показателей аналогичного периода 2008 года. «Это означает, что суммарное падение рынка еще более существенно».

Примечательно, что в условиях кризиса изменилась и структура спроса, точнее, его качество – сегодня никто не хочет переплачивать лишние деньги. «Потребитель стал избирательно подходить к покупке охранных систем. Если раньше шла массовая, без разбора скупка дорогостоящего оборудования мировых брендов, то теперь в условиях ограниченной покупательной способности компании стали внимательнее. Отсюда и рост спроса на продукцию российского производства», – считает г-н Ковалев. Конечно, оборудование из России заметно уступает по функционалу продукции таких супергигантов, как Samsung или Panasonic, что в первую очередь связано с его технологическим отставанием. Зато оно значительно дешевле и при этом вполне конкурентоспособно по степени надежности.

Вместе с тем ориентация потребителя на экономию привела к заметной деформации рынка. «Сейчас на рынке проявилась тревожная тенденция. Наряду с крупными компаниями, специализирующимися на продаже сертифицированных охранных систем, появились мелкие и очень мелкие игроки. Они не собираются работать на долгосрочной основе, продают клиентам несертифицированную продукцию. В результате страдают крупные компании, в которых объемы продаж падают», – сетует г-н Юркин.

На фоне падения объемов рынка систем безопасности кризис усилил спрос компаний на охранные услуги. При этом многие из них, на фоне сжатия масштабов бизнеса и сворачивания ставших нерентабельными проектов, вынуждены сокращать издержки или вообще распускать собственные охранные службы. Как результат, в 2009 году количество заказов на услуги вневедомственной охраны выросло по сравнению с прошлым годом в полтора раза. С ноября 2008-го по апрель 2009 года к старым игрокам рынка прибавилось

300 новых. Только на 1 января 2009 года в Казахстане насчитывалось более 77 тысяч охранных организаций.

Примечательно, что представители правоохранительных структур не видят взаимосвязи между увеличением числа охранных агентств и обострением в стране криминогенной ситуации. Они полагают, что здесь работают только рыночные факторы. Так как спрос на охрану растет, значит, растет и количество субъектов, способных такие услуги оказать.

Между тем в условиях уплотнения конкуренции охранные агентства вынуждены существенно снижать цены на свои услуги, в результате чего рентабельность этого бизнеса снизилась. Кроме того, крупные игроки стали перехватывать у маленьких те заказы, которые раньше, в условиях роста экономики, казались им непривлекательными. В результате небольшие охранные агентства в погоне за заказчиком вынуждены откровенно демпинговать. Так, известны случаи, когда компании устанавливали настолько мизерные тарифы, что не могли обеспечить своим работникам даже минимальную зарплату в 14 тыс. тенге, а ведь еще необходимо приобрести форму и вооружение. В конечном итоге все это самым негативным образом сказалось на качестве охранных услуг.

… и после

Как утверждают эксперты, в краткосрочной и среднесрочной перспективе наиболее существенным фактором реанимации рынка охранного оборудования станет государственная помощь, выделенная на поддержку строительного сектора и экономики в целом. Прежде всего они рассчитывают на бюджетные целевые средства, направленные на централизованный закуп систем безопасности для структур, обеспечивающих жизнедеятельность общества.

Так, по словам председателя Комитета противопожарной службы МЧС Сергея Дырина, в соответствии с утвержденной и одобренной главой государства программой развития противопожарной службы, до 2013 года планируется завершить ее полное переоснащение. Так, затраты на полное обновление экипировки и техники МЧС потребуют бюджетных ассигнований в размере 149 млрд тенге.

Еще один перспективный сегмент рынка породило развитие высотного строительства. Как считает г-н Дырин, сегодня существует серьезная проблема с обеспечением пожарных расчетов техникой, способной работать на больших высотах. В этой связи с 1 января 2008 года действует регламент, в соответствии с которым застройщики (пока речь идет только об административных зданиях) обязаны оснащать высотные строения самоспасательными устройствами, как это принято в развитых странах Европы и Азии. Данная инициатива прописана в законодательном порядке и получила поддержку со стороны Комитета по строительству Мининдустрии. «Теперь дело за застройщиками (хотя, думается, в регионах дело пойдет менее активно, чем в Астане и Алматы) и за нашей службой, имеющей полномочия контролирующего органа», – констатировал Сергей Дырин.

Не все в порядке и с противопожарной безопасностью в крупных торговых сетях и на больших розничных рынках. Очень часто их торговые помещения не оборудованы пожарной сигнализацией, не хватает первичных средств пожаротушения. Ужесточение требований в этой сфере также может стать источником дополнительного спроса.

И все же некоторые участники рынка растеряны и строят довольно пессимистичные прогнозы, хотя другие испытывают осторожный оптимизм. Так, по словам г-на Юркина, лето нынешнего года уже можно назвать для компаний, специализирующихся на продаже охранных систем, относительно успешным. Строительство оживилось, вместе с ним появился и спрос. «Уже сейчас я вижу перспективы рынка. Потребитель внимательно изучает наши коммерческие предложения, более внимательно относится к качеству продукции. Думаю, до конца текущего года 10–15%-ный рост будет очевидным», – уверен он.

По мнению г-на Ковалева, точками роста могут стать новые проекты в тех отраслях, куда перетек капитал, ранее инвестировавшийся в строительство, к примеру в ритейле. Он также считает, что быстрее всего восстановление будет происходить в регионах. «Невысокая плотность конкуренции в средних и малых городах будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Из этого следует, что рынок охранных систем будет расти именно из регионов. Они и станут локомотивом рынка в целом».

В свою очередь, компании-дилеры, работающие в мегаполисах, верят в то, что рынок начнет возрождаться именно в крупных городах. Ведь несмотря на высокую плотность конкуренции и более глубокое падение рынка, здесь сосредоточены основные потенциальные клиенты.

Редакционный обзор

Все новости