Главная | English
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

 

Новости
Саммит министров финансов 20 стран завершился в Южно-Африканской Республике
24.11.2007
Россию представлял Алексей Кудрин.
 На форуме, из 20 стран, на долю которых приходится 80 процентов всей мировой торговли где были говорили о важных финансовых и экономических вопросах.

Репортаж Антона Верницкого.

Город Клеймонд на самом юге Африки (дальше только Антарктида), в 150 километрах от Кейптауна, до проведения здесь саммита министров финансов стран Большой двадцатки, был известен исключительно, как мировая столица китов.

Киты приходят в местную бухту каждый год с июня по ноябрь. И выращивают здесь своих детенышей, чтобы, как только те подрастут, уйти к берегам Южной Америки. Наблюдение за китами - это основное, зачем в эти места приезжают туристы. От этого занятия их не отвлекло даже присутствие здесь одновременно двадцати министров финансов стран, на которые приходится 80 процентов всей мировой торговли. Большая двадцатка в ЮАР, стала, чуть ли не первым в истории спокойным, с точки зрения выступлений антиглобалистов, саммитом. Если в прошлом году в Мельбурне властям пришлось стягивать полицию чуть ли не со всей Австралии, для разгона демонстраций, то в ЮАР служба безопасности откровенно скучала

Российскую делегацию возглавлял Алексей Кудрин. Речь на саммите шла о рисках, которым подвергаются крупные быстроразвивающиеся страны. В том числе и Россия. При падающем долларе, и растущей цене на нефть, мировые потоки капиталов, как выразился Кудрин, начинают изменяться. А это влияет и на взаимную торговлю, и на инвестиции.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Вот эта изменчивость для нас очень рискованна. И правительство, Центральный банк, и министерство финансов должны уметь такие ситуации заранее оценивать и принимать меры. В этом году мы смогли пройти эту зону рисков. И вот наша задача - вместе с мировым сообществом, с другими странами, как раз определять вот эти риски, уметь их преодолевать".

Именно во время саммита в ЮАР Алексей Кудрин, по его словам, узнал о том, что в Москве арестован в рамках расследования уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, один из его заместителей - Сергей Сторчак. Судя по тому, что первые два дня после этого Министерство финансов реагировало на арест Сторчака лишь выпуском официальных пресс-релизов, всех подробностей уголовного дела здесь не знали. Об этом же в эксклюзивном интервью Первому каналу сказал и сам министр финансов

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "То обвинение, которое прозвучало - мне не совсем понятно. Тем более не понятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал. И каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства. И был щепетилен по каждой запятой. Мне еще пока непонятны эти обвинения, с которыми я, конечно, подробнее ознакомлюсь. И я думаю, мнение министерства финансов по оценке этой ситуации будет иметь значение".

Из ЮАР в Москву министр финансов России возвращается во вторник. И только после этого сможет, как он сказал, серьезно изучить это дело. Пока же, направления, которые курировал до ареста Сергей Сторчак, среди них - вопросы предоставления кредитов, оказания международной финансовой помощи, Алексей Кудрин будет контролировать лично.

Фотогалерея ©Первый канал
Все новости