Главная | English
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

 

 

 

Новости
Виктор Вексельберг провел в Екатеринбурге заседание Координационного Совета РСПП
21.10.2007
В Екатеринбурге состоялось совместное заседание Минэкономразвития России и Координационного Совета РСПП
21.10.2007 | Виктор Вексельберг провел в Екатеринбурге заседание Координационного Совета РСПП


В Екатеринбурге состоялось совместное заседание Минэкономразвития России и Координационного Совета РСПП в Уральском федеральном округе по вопросам государственной поддержки экспорта.
В работе заседания приняла участие делегация НКО "Объединение работодателей ЯНАО".
В ходе заседания были рассмотрены вопросы создания механизма взаимодействия государства и деловых кругов во внешнеэкономической деятельности, меры по повышению конкурентоспособности и развитию финансовых механизмов поддержки экспорта.
Как отметил исполнительный вице-президент РСПП Владимир Передерий, впервые в практике РСПП совместное заседание с федеральным министерством состоялось на уровне Координационного Совета в федеральном округе. Обсуждение вопросов связанных с повышением конкурентоспособности и увеличением объемов экспорта, в соответствии с резолюцией КС РСПП в УрФО продолжится на уровне региональных и отраслевых союзов промышленников и предпринимателей. Консолидированная позиция регионального бизнеса будет доведена до федеральных органов государственной власти.
* *  *
Обсуждение вопросов повестки дня заседания Координационного Совета РСПП в УрФО прошло остро и заинтересованно.
Открыл заседание председатель Координационного Совета РСПП в УрФО, президент группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, который в своем обращении к уральским предпринимателям подчеркнул актуальность темы. "На теоретическом уровне есть понимание проблемы поддержки бизнеса: государство создает определенные институты, которые призваны решать проблемы экспорта российских предприятий. Но на практике бизнес и власть пока существуют параллельно и слабо взаимодействуют друг с другом",   заявил Виктор Вексельберг. По его мнению: "В настоящее время наиболее актуальной остается проблема государственных дотаций российской промышленности. Что касается экспорта, необходимо помнить, что здесь позиции бизнеса и государства совпадают. На государственном уровне разрабатываются и реализуются меры, которые позволяют российским компаниям выходить на международный рынок. Промышленность, в свою очередь, должна быть реально конкурентоспособна",   Виктор Вексельберг также заострил внимание на вопросе деловой репутации отечественного производства.
"Недоверие иностранных компаний к российскому бизнесу существует до сих пор. Более того, нам будут строить препятствия, ограничивая экспорт. Для разрешения проблемы нашим компаниям необходимо обращать особое внимание на то, насколько уровень компетенции внешнеэкономической деятельности соответствует международному стандарту, на деловую репутацию компании на уровне страны и на мировом уровне. Данная проблема должна и будет разрешаться на федеральном уровне",   заявил Виктор Вексельберг.
В дискуссии принял участие заместитель полномочного представителя президента в УрФО Виктор Басаргин. "Экспортеры, которые намерены впервые выйти на зарубежные рынки, пытаются застраховать свои риски, получить какие-то субсидии государства   но ни одна из госструктур не может это сделать",   заявил он в своем выступлении. Виктор Басаргин сообщил собравшимся показатели экспортной составляющей округа за 9 месяцев 2007 года. По его данным , объем экспорта составил $38, 5 млрд, из них $35 млрд   сырье, и лишь $980 млн (2,5% от общего объема экспорта) пришлось на продукцию машиностроительных предприятий.
В "лучшие времена" соотношение сырьевой и машиностроительной части было 50/50. Сейчас же, по словам заместителя полпреда, единственным предприятием, входящим в десятку лидеров округа и поставляющим высокотехнологичную продукцию является "Уралвагонзавод". Одной из причин, почему предприятия-производители оказываются за бортом мирового рынка является отсутствие сертификатов международного качества. Виктор Басаргин отметил, что пару недель назад разговаривал с руководителем ассоциации систем управления качеством. Выяснилось, что необходимыми сертификатами обладают всего два предприятия УрФО. Между тем, руководитель ассоциации, заверил заместителя полпреда, что готов пролоббировать интересы предприятий, чтобы те быстрее получили необходимые сертификаты, пусть только предприятия шлют заявки. "Это не неспособность предприятий, а информационный вакуум, который сегодня существует по этим вопросам. Просто надо изучить все эти темы, подать заявку на сертификацию своей продукции" - отметил Виктор Басаргин.
Председатель Координационного Совета РСПП Виктор Вексельберг подчеркнул, что ситуация все-таки не остра, как кажется: "Все экспортеры соответствуют международным стандартам, надо просто получить соответствующие сертификаты. Проблема не настолько драматична, как может показаться".
Самой серьезной проблемой для экспортеров, как выяснилось в ходе анкетирования руководителей 797 предприятий в 71 субъекте федерации, проведенном Минэкономразвития, является отсутствие содействия со стороны региональной администрации. Этот вопрос волнует 58% опрошенных. 36% в качестве барьера для выхода на международный рынок назвали недостаток оборотных средств, 31% беспокоят проблемы с возмещением НДС и 26% не устраивает отсутствие информации о рынках сбыта.
По мнению торгового представителя РФ в Австрии Юрия Стеценко, в продвижении инвестиционных проектов с серьезным экспортным потенциалом исключительно важны тщательная подготовка и грамотное проведение презентаций.
Именно благодаря этому свердловские власти добились того, что сейчас рассматривается вопрос о создании кластера "Титановая долина". Об особой экономической зоне с тем же названием речи не идет, так как, по словам председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, Минэкономразвития отказалось от проведения дальнейших конкурсов на создание этих зон, так как им с двумя ныне существующими бы разобраться. "Можно проект "Титановая долина" реализовать в форме титанового кластера, под тем же названием. Дело в том, что для организации новых особых экономических зон необходимо снова проводить конкурс, это очень сложная процедура, поэтому предлагается пойти по другому пути. Мы не возражаем. Главное - продвинуть вперед, применить меры поддержки, это и введение особых таможенных режимов, и применение налоговых льгот", - заявил Виктор Кокшаров.
Кстати, как сообщил на заседании директор по маркетингу по продажам в авиакосмос ОАО "Корпорация "ВСМПО - Ависма" Анатолий Строшков, его компания в проект создания кластера "Титановая долина" готова вложить до 2012 года около 1,1 млрд $. Правда, при условии, что проект будет поддержан Минэкономразвития.
Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров далее рассказал о том, что "почти треть продукции, произведенной в регионе, идет на экспорт. Начиная с 2002 г. наблюдается устойчивая тенденция ежегодного роста экспорта. За последние 5 лет объем экспорта увеличился более чем в 2,5 раза. В прошлом году он составил 7,5 миллиарда долларов. В 2007 г. экспорт превысит 8 миллиардов. В целом весь объем внешнеторгового оборота Свердловской области в этом году составит более 11 миллиардов долларов".
К 2015 г. уровень экспорта должен превысить 15 миллиардов долларов, а к 2020 г.   подняться до 24 миллиардов долларов.
Обсуждение показало, что в Свердловской области предприятия как правило жалуются на отсутствие содействия не региональной власти, а федеральной. "Мы не ждем манны небесной, давно поняли, что рассчитывать надо только на себя, но хотели бы, чтобы государство с нами работало. А работу Минэкономразвития можно считать неудачной", - заметил заместитель генерального директора ФГУП "ПО "УОМЗ" Вениамин Элинсон. Он пояснил, что экспорт является источником выживания для Уральского оптико-механического завода, так как 70% продукции поставляется за рубеж. "Если "Сухой" берет кредит, то ему его гасят, а если мы поставляем существенную часть для самолета, то нам никто ничего не гасит! Сегодня для нас экспорт становится убыточным. Выступления о господдержке экспорта остаются декларацией!".
"Ни для кого не секрет, что многих технологий, необходимых для выхода на внешний рынок, в России нет. Поэтому надо в первую очередь определить, какие технологии для создания той или иной высокотехнологичной продукции потеряны или не существуют в России. Во-вторых, падает курса доллара   мы теряем все, что получали. Эта проблема требует решения на государственном уровне. В-третьих, экспорт уже сегодня для многих предприятий убыточен по ряду причин, в частности из-за невозможности участвовать в розыгрышах тендеров. Необходима работа по ценовой характеристике: если разыгрывается международный тендер, нам необходимо предлагать не уступающую по качеству зарубежным производителям продукцию, но по более низкой стоимости",   добавил Вениамин Элинсон.
"К сожалению, пока государственной поддержки экспорта как таковой нет, только на уровне деклараций. Для себя мы поняли, что надеяться на это не надо, надеяться лучше на себя. Необходима реальная финансовая, даже в большей степени политическая поддержка",   подчеркнул Вениамин Элинсон.
Позже директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития России Галина Баландина попыталась оправдать свое ведомство: "Сегодня Минэкономразвития вызывает огонь на себя, выслушивая критику, не всегда относящуюся к компетенции нашего ведомства. Мы хотим найти те новые инструменты, которые были бы наиболее востребованы бизнесом". Одним из таких инструментов является возмещение экспортеров НДС. Но, как выяснилось, именно он и вызывает больше всего критики со стороны бизнеса.
Генеральный директор ОАО ИПФ "Сибнефтеавтоматика" Генрих Абрамов посетовал, что, пока докажешь налоговым органам, что НДС тебе возместили правомерно, пройдет много времени. По его словам, каждые три года налоговики приходят с соответствующей проверкой, требуют всевозможные документы, которые, порой, невозможно предоставить. "Например, требуют подтвердить затраты на конкретную продукцию", - рассказывает Генрих Абрамов. Но, с его слов, таких документов не существует, так как сопоставить, что было потрачено на эту серию, а что на другую, невозможно, поскольку серии одинаковые. Генеральный директор ОАО ИПФ "Сибнефтеавтоматика" отмечает, что предприятие обвиняют в недобросовестном возмещении НДС, и приходится идти в суд. "Все суды мы выигрываем, но времени и нервов тратим больше, чем получаем денег. Человек [представитель налоговой службы] живет на мои деньги и еще надо мной издевается!", - подытожил Генрих Абрамов.
На что Виктор Вексельберг заметил, что "тема НДС является одной из самых болезненных для экспортеров". Но, по заявлениям Минфина, на сегодняшний день объемы лжеэкспорта внушительны. А, по мнению бизнеса, он не должен страдать из-за лжеэкспортеров. "В этой парадигме мы и находимся", - заключил Вексельберг.
Как известно, недавно представители бизнеса вновь подняли вопрос о снижении ставки НДС. "Дискуссии на эту тему ведутся давно, на самом высоком уровне. Пока, в том бюджете, который принят на три года, НДС заложен в прежнем виде. Может ли он снизиться? Да, может, но эта тема очень сложна", - констатировала директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития России Галина Баландина. В развитие темы директор департамента международного сотрудничества РСПП Андрей Кузнецов предложил своего рода компенсации невозврата НДС - государство должно взять на себя финансирование проведения зарубежных выставок и оплачивать расходы предприятий на их участие.
Как показало обсуждение, претензии есть не только у бизнеса к власти, но и у власти к бизнесу. Заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития России Вадим Зингман рассказал, что его ведомство периодически сталкивается с факторами, наносящими ущерб репутации России на международном рынке. Зингман вспомнил пример, когда "Силовые машины" согласились построить энергоблок в Китае, а спустя три месяца написали письмо, что отказываются, так как у них есть более выгодные проекты внутри страны. На что генеральный директор Уральского турбинного завода Владимир Ермолаев попытался возразить, что такие международные сделки зачастую могут быть убыточными для предприятий, поскольку заранее не обговорены темпы, тип оборудования, преференции и многое другое.
Однако Вадим Зингман заметил, что государство должно помогать на том этапе, когда предприятия участвуют в тендере, а "Силовые машины" же выиграли тендер, подписали контракт и отказались от его выполнения.
Как оказалось, взаимных обид и замечаний у государства и бизнеса друг к другу предостаточно, но деваться некуда: проблемы нужно решать сообща, поскольку, как заявил Виктор Вексельберг, "сегодня рамки тех рынков, на которых работает большинство предприятий, уже становятся узкими. Российский капитал дозрел до того уровня, когда он перешагивает границы нашей страны. Это просто влияние времени, когда мы должны решать принципиально новые задачи". Его поддержала и Галина Баландина. По ее мнению, правительство не справится с решением всех поставленных проблем в одиночку: "Чиновник не должен учить бизнесмена, как ему заниматься бизнесом".
Аналогичной точки зрения придерживается и президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС", депутат Государственной Думы Валерий Панов: "Вопросы поддержки экспорта необходимо решать исключительно в русле комплексного подхода. Такие составляющие, как деловая репутация, внедрение международных стандартов ведения бизнеса, формирование и укрепление положительного образа российского бизнеса в стране и за рубежом, а также государственная поддержка в виде целевой программы должны дать синергетический эффект развития экспортоориентированных предприятий".
*  *  *
По итогам заседания была принята резолюция Координационного Совета РСПП в УрФО и рекомендации по совершенствованию мер государственной поддержки экспорта.
Региональным и отраслевым союзам промышленников и предпринимателей, действующим в УрФО, рекомендовано провести заседания и подготовить предложения по повышению конкурентоспособности и увеличению объемов экспорта. Предложения направить в Координационный Совет РСПП.
В свою очередь главам и правительствам субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ рекомендовано рассмотреть и утвердить региональные программы содействия экспорту.
Внимание участников заседания обращено на необходимость подготовить и направить в пятидневный срок в Координационный Совет предложения по первоочередным вопросам повышения конкурентоспособности и поддержки экспорта.
Кроме того принято решение создать рабочую группу по подготовке комплексных предложений о мерах по совершенствованию государственной поддержки экспорта. После рассмотрения на заседании Президиума Координационного Совета направить их в Правительство Российской Федерации.
Участники заседания Координационного Совета РСПП в УрФО определили в качестве главных следующие направления совершенствования мер господдержки экспорта:
1. Расширение механизма компенсации части затрат (издержек) предприятий-экспортеров на сертификацию их продукции по международным стандартам.
2. Создание при Минэкономразвитии России органа, ответственного за содействие предприятиям-экспортерам в сертификации их продукции по международным стандартам.
3. Упрощение административных и иных процедур работы с бюджетными средствами.
4. Четкое определение функций и ответственности Банка развития и других институтов развития в части поддержки экспорта.
5. Повышение уровня информированности предприятий-экспортеров о возможностях использования механизмов государственной поддержки экспорта.
6. Упорядочивание процедур возмещения НДС.
7. Установление стимулирующих тарифов на перевозку экспортных грузов.
8. Широкое внедрение лучших практик создания региональных систем поддержки экспорта.
9. Создание отраслевых и межотраслевых рабочих групп с участием представителей профильных министерств и предприятий-экспортеров по совершенствованию законодательной базы и подзаконных нормативных актов, регулирующих экспортную деятельность.
 
Департамент региональной политики
с использованием материалов
"Коммерсантъ (Свердловск)",
ИА "Уралбизнесконсалтинг".



Все новости