Главная | English
 
О компании
EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN
EXPO-RUSSIA ARMENIA
EXPO-RUSSIA SERBIA
EXPO-RUSSIA BELARUS
EXPO-RUSSIA VIETNAM
EXPO-RUSSIA MOLDOVA
EXPO-RUSSIA JORDAN
EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN
EXPO-RUSSIA UKRAINE
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

НОВОСТИ
Таможенный союз отказался от идеи введения единой валюты
05.04.2011

В Таможенном союзе, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, в ближайшее время не будет единой валюты. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, в создании единой валюты для ТС сейчас просто нет необходимости.

Выступая в ходе 24-го заседания комиссии Таможенного союза 2 марта, Шувалов напомнил о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан уже договорились о ведении единой валютной политики и готовятся к составлению единых правил работы финансовых институтов.

Позицию Шувалова разделил и первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев. «Введение единой валюты - это вершина интеграции, гармонизации всей нашей денежной системы. Мы пока очень далеки от этой точки" валюта - это пока не необходимость», - приводит Шукеева «Вести 24».

Взаимоотношения стран ТС регулирует Таможенный кодекс, который вступил в силу 6 июля 2010 года. Кодекс предусматривает отмену обязательного таможенного оформления товаров при их перевозке между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Вскоре на территории ТС будет действовать единый таможенный тариф.

Как заявил Шувалов, сейчас страны-участницы ТС также обсуждают возможность унификации визового законодательства. По словам российского вице-премьера, система, создание которой рассматривается в рамках заседания по ТС, представляет собой аналог европейского шенгена.

Для полноценной работы ТС не хватает четвертого участника, говорят аналитики. Присоединиться к ТС теоретически может Украина, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Объединенный рынок Белоруссии, Казахстана и России слишком мал для функционирования ТС.

Представители Делового совета «Украина – ЕС» 28 февраля заявили о том, что создание Таможенного союзе препятствует развитию рыночной конкуренции на украинском рынке топлива. Дело в том, что Белоруссия и Казахстан теперь могут покупать российскую сырую нефть со значительными скидками.

В конце декабря 2010 года о своем желании вступить в Таможенный союз заявила Киргизия. Аналитики скептически оценивают намерение Киргизии - ведь после беспорядков в 2010 году экономика государства до сих пор не восстановлась. Кроме того, Киргизия в принципе экспортирует небольшой объем товаров, в отличие от Украины.

Все новости