Главная | English
 
О компании
EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN
EXPO-RUSSIA ARMENIA
EXPO-RUSSIA SERBIA
EXPO-RUSSIA BELARUS
EXPO-RUSSIA VIETNAM
EXPO-RUSSIA MOLDOVA
EXPO-RUSSIA JORDAN
EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN
EXPO-RUSSIA UKRAINE
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

НОВОСТИ
Участник "Expo-Russia 2010" - «Арэксимбанк – группа Газпромбанка» намерен войти в число крупнейших банков Армении к 2012 году
05.10.2010

Эксклюзивное интервью Генерального директора ЗАО «Арэксимбанк – Группа Газпромбанка» Армена Хандкаряна агентству «АРКА».

«АРКА» - Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в банковской системе Армении? Что позволило банковской системе выстоять в условиях кризиса? Насколько армянская банковская система интегрирована в мировую финансовую систему?

А.Хандкарян - Нынешнюю ситуацию в банковской системе Армении я оцениваю как стабильную. Банковский сектор развивается, о чем свидетельствует рост его основных показателей. Это объясняется тем, что влияние кризиса на финансовый сектор экономики республики было минимальным, что связано, во-первых, с жесткой политикой Центрального Банка Армении по регулированию деятельности банков, и, во-вторых, со слабой мировой интегрированностью финансового сектора Армении, например, в части операций с ценными бумагами. Нельзя забывать и о высоком уровне капитализации и ликвидности банковской системы в целом.

Качество кредитных портфелей армянских банков показывает, что уровень просрочки находится на приемлемом уровне, на сегодняшний день ни в одном армянском банке нет критической ситуации. В целом, в банковской системе Армении прослеживается ухудшение кредитного портфеля, но только из-за увеличения доли так называемой рабочей просрочки в общем кредитном портфеле.

«АРКА» - Как Вы охарактеризуете уровень конкуренции в банковской системе Армении, и насколько эффективен процесс слияния банков в республике? 

А.Хандкарян - Процесс слияния банков в нашей экономике - объективное явление. Укрупнение банков положительно влияет на развитие экономики в целом. В настоящее время мы стали свидетелями только одного объявленного слияния двух банков. Мне кажется, что этот процесс будет продолжаться, и в течение ближайших 3-5 лет мы станем свидетелями новых подобных сделок.

Мне не кажется, что на рынке будут какие-то резкие изменения, критические ситуации - само слияние банков будет носить положительный характер и будет происходить не из-за реструктуризации плохих банков, а станет естественным продолжением усиливающейся конкуренции. Ведь любая структура более конкурентоспособна в условиях переменчивого финансового рынка, если  имеет большой задел прочности. Хотя не всегда быть крупным - значит быть конкурентоспособным и надежным. В нынешний период очень важно быть еще и гибким, оперативно реагировать на быстро изменяющуюся ситуацию, быть удобным и  комфортным для клиентов.

«АРКА» - Рассматривает ли Ваш Банк подобную возможность поглощения других банков?

А.Хандкарян -  Ничего нельзя исключать. Однако на сегодняшний день такой задачи перед нами не стоит.

«АРКА» - Ранее Вы заявляли  о намерении развивать корпоративный банкинг. Какие шаги предпринимаются в данном направлении, и как Банк намерен привлекать корпоративных клиентов?

А.Хандкарян - Корпоративный банкинг является для нас приоритетом и остается в центре нашего внимания, но это не значит, что мы уходим с розничного рынка. Конкуренция на рынке корпоративных услуг достаточно высока, и мы, конечно, понимаем, что только ценовой политикой не выиграть конкуренцию.

Поэтому мы постоянно работаем над повышением уровня и этики обслуживания корпоративных клиентов. Имея за спиной столь сильного институционального инвестора, как “Газпромбанк”, мы разработали и внедрили на практике для наших крупных клиентов целевое финансирование со стороны “Газпромбанка” посредством нашего Банка. Таким образом, у нас есть четко проработанный механизм для получения финансирования  на очень выгодных условиях.

Кроме того, мы внедрили политику управления эффективных процентных ставок. Это означает, что любой клиент сможет отслеживать все свои банковские затраты и управлять эффективной ставкой.

В условиях финансового кризиса затраты по банковскому обслуживанию являются одной из основных статей расходов предприятий. Качество обслуживания, ценовая составляющая процесса и самое важное – наличие крупного институционального партнера в лице “Газпромбанка”, который имеет опыт обслуживания крупных корпоративных клиентов, все это является нашим преимуществом при выработке оптимальной схемы обслуживания наших клиентов.
  
Но то, что мы говорим о крупной корпоративной клиентуре, не значит, что мы уходим с рынка розничных услуг и отказываемся от обслуживания малого и среднего бизнеса. Мы активно кредитуем как физических лиц, так и предприятия МСБ. Так, сотрудничая с Центральным Банком Армении, мы входим в тройку лидеров кредитования МСБ. Объем выданных нами кредитов только этому сектору уже достиг  3,5  млрд. драмов. Мы стремимся к улучшению  процесса кредитования этого сектора с помощью международных структур, в частности, ЕБРР и KfW.

«АРКА» - Каковы планы Банка по участию в крупных энергетических проектах в Армении? Есть ли уже конкретные проекты или договоренности в данном направлении?

А.Хандкарян - Банк уже обслуживает кредитную линию, открытую со стороны “Газпромбанка” для  ЗАО «АрмРосгазпром», в размере 40 млн. долларов. Подписано соглашение о предоставлении второго транша кредита в размере 50 млн. долларов США.

Кредит выдан на модернизацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС, а также на текущую деятельность ЗАО «АрмРосгазпром». Подписание данных договоров является важным шагом в реализации стратегической задачи “Газпромбанка” по развитию эффективного взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического комплекса республики.

Параллельно с этим мы рассматриваем еще ряд проектов по кредитованию предприятий ТЭК.

«АРКА» - Расскажите о новой стратегии развития Банка, одобренной  Советом Банка. В чем состоит ее суть, и какие меры по развитию заложены в документе?

А.Хандкарян - Стратегия принята в конце прошлого года и содержит антикризисные меры и положения, следующие из текущих реалий. Стратегия предполагает укрупнение Банка, превращение в крупную системообразующую финансовую структуру, вхождение в число лидеров банковской системы Армении до 2012 года. Определенная часть стратегии, например, увеличение уставного и общего капиталов Банка, уже осуществлена, утвержден принцип целевого финансирования со стороны “Газпромбанка”, активно реализуется политика привлечения на обслуживание в Банк компаний ТЭК и т. д.

Согласно стратегии, финансовая модель развития Банка предполагает капитализацию в объеме, позволяющем до 2012 года увеличить уровень активов в 3 раза, а кредитный портфель - более чем в 3,5 раза. Такой рост базовых показателей, несомненно, позволит нам войти в число лидеров финансового рынка Армении в течение ближайших двух лет. 

Новую фазу открытия новых филиалов, в соответствии с нашей  стратегией, мы планируем начать с 2011 года, поскольку 2010 год - это год повышения эффективности деятельности действующей филиальной сети Банка. В настоящее время у нас действует 15 филиалов, в том числе девять - региональные и шесть - в Ереване.  

«АРКА» - Как Вы оцениваете развитие ипотеки в Армении? Насколько содействуют этому Национальная ипотечная компания и УКО «Квартира-молодежи»? Насколько востребован данный вид услуги в вашем Банке, и каковы ваши  основные показатели по линии ипотечного кредитования?

А.Хандкарян - Мы очень активно сотрудничаем с названными организациями, являемся активным участником ипотечной программы немецкого Банка KfW. Согласно нашей стратегии, одним из важнейших направлений деятельности Банка является кредитование физических лиц. 

В Банке внедряются новые стандарты, которые используются для оценки кредитоспособности заемщиков, при этом позволяют держать кредитный портфель Банка на очень высоком здоровом уровне. 

В результате с октября 2009 года Национальная ипотечная компания рефинансировала 28 кредитов, выданных нашим Банком, на сумму свыше 245 млн. драмов. В ближайшее время по программе Национальной ипотечной компании Банк планирует выдать кредитов на сумму свыше 150 млн. драмов.

В мае 2010 года Банк подписал договор о предоставлении ипотечных кредитов с универсальной кредитной организацией ЗАО «Квартира – молодежи». Уже принято решение о предоставлении первого кредита на сумму 9 млн. драмов по программе «Доступное жилье – молодым семьям». 
 
«АРКА» - Какова динамика основных показателей деятельности ЗАО «Арэксимбанк -Группа Газпромбанка» по итогам второго квартала 2010 года?

А.Хандкарян – Наиболее важным показателем является кредитный портфель Банка, который по итогам первого полугодия 2010 года увеличился на 53.4% (11.4 млрд. драмов) и достиг 32.7 млрд. драмов. При этом показатель просроченных кредитов составил всего 0.2% от общих кредитных вложений. Прибыль Банка за шесть месяцев 2010 года составила более 270 млн. драмов, активы же возросли более чем на 26.1% составив более 50 млрд драмов.

«АРКА» - Намерен ли Газпромбанк проводить ребрендинг ЗАО «Арэксимбанк – Группа Газпромбанка»?

А.Хандкарян -  Пока мы будем работать под нашим нынешним брендом. Мы не считаем, что это мешает развитию бизнеса, ведь Арэксимбанк имеет свою собственную положительную историю развития и работает на рынке с 1998 года.

Проект «Арэксимбанк - Группа Газпромбанка» дает другую составляющую успешного бизнеса. Мы считаем это достаточным, и дополнительное переименование и ребрендинг ничего не добавят нам. Пока, считаю, в этом нет необходимости.

«АРКА» - Что нового Банк предлагает своим клиентам в области банковских IT–технологий, и вообще, расскажите о том, что нового  уже внедрено и что собираетесь внедрять?

А.Хандкарян – Насчет IT–технологий у нас далеко идущие планы. Вы знаете, что в Банке уже успешно внедрены и действуют системы Банк-Клиент и Интернет-банкинг. Мы завершили процесс миграции в "ГазКардСервис" - процессинговый центр “Газпромбанка”. Это дало нашему Банку уникальные возможности в предоставлении технологически новых услуг на рынке пластиковых карт.

Так,  мы предлагаем своим картодержателям услугу системы "Телекард" для мобильных телефонов, которая дает возможность легко управлять платежными картами с помощью SMS-сообщений, осуществлять изменения и контролировать операции по картам. Кроме того, через банкоматы Банка можно осуществлять коммунальные платежи. Ну, а с недавних пор желающие получить карту нашего Банка могут заказать ее в режиме on-line посредством нашего сайта.
      
В Банке внедрена также услуга перевода денег с карты на карту через банкоматы, причем если на сегодня переводы можно осуществлять между картами, эмитированными Арэксимбанком, то уже до конца года посредством этой услуги с карт Арэкcимбанка можно будет осуществить  перевод средств также на карты “Газпромбанка” и других банков. Эта услуга в определенном смысле заменит денежные переводы посредством платежно-расчетных систем. Кроме того, мы являемся членом национальной платежной системы ArCa со статусом обслуживающего банка.

Еще одно нововведение – это постепенный переход Банка на электронный документооборот. Что важно, вместе с Банком к этой системе  документооборота готовятся перейти и наши крупные клиенты. Такой переход, согласитесь, заметно ускорит процесс общения Банка с клиентами, а также повысит качество обслуживания. И наконец, к 2013 году в наших планах полный переход банковских IT-технологий на международные стандарты ISO 27 000.--0--

 

Все новости