Главная | English
 
О компании
EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN
EXPO-RUSSIA ARMENIA
EXPO-RUSSIA SERBIA
EXPO-RUSSIA BELARUS
EXPO-RUSSIA VIETNAM
EXPO-RUSSIA MOLDOVA
EXPO-RUSSIA JORDAN
EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN
EXPO-RUSSIA UKRAINE
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

НОВОСТИ
Россия подтвердила союзнические отношения с Арменией
23.08.2010

Российский президент Дмитрий Медведев встретился со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Ожидается, что по итогам саммита ОДКБ будет подписан протокол, продлевающий срок пребывания российской военной базы в Гюмри - с 25 до 49 лет.

Безусловно, одной из главных тем встречи двух президентов остается урегулирование карабахской проблемы. И здесь важно отметить, что в протокол о продлении срока пребывания российской военной базы вносится дополнение, согласно которому база в Гюмри будет обеспечивать безопасность Армении. И, соответственно, интересы России.

Как пишет «Независимое военное обозрение», в том, что президенты затронут карабахский вопрос, сомнений нет. Безусловно, эта часть переговоров будет засекречена, а информация по этой теме появится позднее. Возможно, только после визита Медведева в Баку, запланированного на сентябрь.

В этой связи отношения стратегических партнеров, как себя позиционируют Москва и Ереван, подвергаются серьезным испытаниям. Речь идет о возможной продаже Россией двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит» Азербайджану.

Радио «Свобода» - не самое доброжелательное в отношении России СМИ - указывает, что накануне саммита в Ереване появилась информация о возможных поставках в Азербайджан российских ракетно-зенитных комплексов С-300. Ереван высказывает опасения - поставки российского оружия могут изменить баланс сил в регионе. Впрочем, эксперты говорят, что Москва не вооружает Армению и Азербайджан друг против друга.

«Россия связана с Арменией двусторонним договором о помощи в военном деле, о поставках боевой техники и оружия. И все, что Россия может сделать для Армении, она будет делать. В том, что Россия поставляет оружие Азербайджану, твердой уверенности нет. Азербайджан, как правило, покупал оружие на Украине, в Турции, в других странах. А насчет С-300, пока это только слухи», - заявляет ответственный редактор «НВО» Виктор Литовкин.

Тем не менее, как пишет «НВО», судя по публикациям в армянской прессе, – начало новой войны в Нагорном Карабахе – дело времени. Прогнозов – множество: Азербайджан ударит по Карабаху спустя пару дней после начала военной операции США в Иране, война начнется, как только Азербайджан развернет проданные Россией ракетные комплексы, если такая сделка состоится, война начнется в сентябре, когда Баку нормализует натянувшиеся отношения с Вашингтоном.

Армянская политическая элита надеется получить ответы на эти и другие вопросы в ходе визита Дмитрия Медведева. И, прежде всего, будет ли задействован договор о пребывании российской военной базы в Гюмри в случае нового военного конфликта. В этом договоре прописано: речь идет о совместном обеспечении безопасности Армении.

Президенты России и Армении подтвердили приверженность стратегическому партнерству и дальнейшему развитию двусторонних отношений. «Частота наших встреч и, может быть, как венец работы этот государственный визит президента РФ в Армению отражают в полной мере особые отношения между нашими странами и между нашими народами. Это действительно отношения стратегического партнерства. В то же время это тесные союзнические отношения, основанные на вековой дружбе и тех документах, которые были подписаны и которые сегодня применяются в межгосударственных отношениях», - заявил в пятницу Дмитрий Медведев на встрече с Саргсяном, передает ИА «Новости – Армения».

Все новости