Главная | English
 
О компании
EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN
EXPO-RUSSIA ARMENIA
EXPO-RUSSIA SERBIA
EXPO-RUSSIA BELARUS
EXPO-RUSSIA VIETNAM
EXPO-RUSSIA MOLDOVA
EXPO-RUSSIA JORDAN
EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN
EXPO-RUSSIA UKRAINE
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

НОВОСТИ
Дмитрий Медведев посетил Армению с госвизитом и принял участие в неформальной встрече лидеров стран ОДКБ
23.08.2010
 
События в Киргизии заставили членов ОДКБ еще раз проанализировать принципы совместной работы. Фото: ИТАР-ТАСС
События в Киргизии заставили членов ОДКБ еще раз проанализировать принципы совместной работы. Фото: ИТАР-ТАСС

Побывав в Армении с первым в истории отношений двух стран государственным визитом, президент Дмитрий Медведев оставил Еревану весомый аргумент в разрешении конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В Армению российский лидер отправлялся сразу с двумя целями. Первая - переговоры с руководством республики в рамках государственного визита. Вторая - неформальная встреча лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности, для которых по-прежнему темой номер один остается ситуация в Киргизии.

Свои напряженные точки есть и у маленькой Армении. Тема нагорно-карабахского конфликта, растянувшись на долгие годы, постоянно присутствует в российско-армянских переговорах. Хотя бы потому, что Россия выступает одним из посредников в переговорах между Арменией и Азербайджаном, а Ереван ищет поддержку или намеки на поддержку со стороны Москвы. По итогам госвизита Дмитрия Медведева такая поддержка была оказана.

Министерства обороны двух стран подписали протокол N5 к Договору о российской военной базе на территории Армении. Он не только продлевает сроки ее пребывания в республике с 25 до 49 лет - до 2044 года, но и расширяет сферу возможного действия российских военных.

- Этим протоколом не только продлен срок пребывания базы в Гюмри, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности. Раньше она ограничивалась внешними границами бывшего СССР, а теперь эти ограничения упразднены. Россия взяла на себя защиту Армении и обеспечение ее современными видами вооружений! - не скрывал своего восхищения президент Армении Серж Саргсян.

Это фактически означает, что в случае какого-либо вражеского нападения на Армению, а постоянную угрозу в Ереване ждут от своих заклятых соседей Турции и Азербайджана, российские военные в Гюмри придут на помощь.

Дмитрий Медведев, правда, преувеличивать значение подписанного протокола не стал, хотя настойчивые армянские журналисты дважды задавали ему вопрос по Нагорному Карабаху и об отношении к шагам Азербайджана.

Российский лидер дал понять, что главной своей задачей на Кавказе и в Закавказье Москва видит поддержание мира. "Для России очень важно, чтобы в регионе был мир, - заявил Медведев. - Мы прошли через непростые события в 2008 году и мы бы хотели, чтобы такого рода события на Кавказе, в Закавказье никогда не повторялись". Что же до Армении, то, напомнил он, у России есть обязательства перед членами ОДКБ, где партнером выступает в том числе и Ереван. "Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам", - заверил российский лидер армянскую сторону.

При этом Москва не отказывается от посреднической миссии в налаживании диалога между Арменией и Азербайджаном. "Мне не стыдно за ту работу, которую Россия и я лично веду с нашими партнерами в качестве посредника. И эта работа будет продолжена, даже несмотря на те трудности, которые возникают", - заявил Медведев. И российской стороне не так важно, какие механизмы и площадки будут играть посредническую роль. "Важен результат, а не те институты, которые используются", - считает президент. А институты можно задействовать любые, лишь бы они устраивали обе стороны. Но пока что, подчеркивает Дмитрий Медведев, реальный результат дает только Минская группа ОБСЕ.

Государственный визит в Армению у Дмитрия Медведева плавно перетек в неформальный саммит ОДКБ, собравший в Ереване лидеров России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии. Одним из центральных вопросов встречи стала остающаяся напряженной ситуация в Киргизии. Участники встречи также попытались сделать из этого выводы, чтобы усовершенствовать механизмы внутри самой ОДКБ.

- Мы открыто обсуждали и то, что произошло, то, какие уроки из этого должны быть извлечены, чем мы можем сегодня помочь Киргизии и что сделать для того, чтобы в Киргизии возникло эффективно действующее государство, - подвел итоги встречи, растянувшейся за закрытыми дверями на долгие часы, Дмитрий Медведев. - Здесь очень много проблем, но мы готовы действовать совместно. Мы свою лепту в нормализацию ситуации внесем.

События в Киргизии заставили членов ОДКБ еще раз взглянуть на себя и принципы своей совместной работы. И участники ереванской встречи пришли к выводу, что механизм ОДКБ надо подкорректировать - в ряде случаев организация должна действовать быстрее и эффективнее. "Что для этого требуется? Требуется воля государств, - отметил российский лидер, председательствовавший на встрече. - Сегодня эта воля была проявлена. Мы договорились о том, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению тех уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности. Для того, чтобы там появились более эффективные институты, может быть, с расширенными полномочиями". Уже на официальном саммите в декабре эти поправки могут быть приняты.

Даже несмотря на определенные промахи, возникшие в случае с Киргизией, члены ОДКБ нисколько не сомневаются в эффективности организации в регионе ее ответственности. "Что бы мы ни говорили, совершенно очевидно, при наличии ОДКБ целый ряд негативных тенденций сдерживается", - заключил Дмитрий Медведев по завершении саммита.

Официальная часть неформальной встречи ОДКБ перешла в неформальную - лидеры организации по приглашению президента Армении продолжили свое общение на озере Севан.