Главная | English
 
ВЫСТАВКИ ЗА РУБЕЖОМ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА О НАС
ОТЗЫВЫ КОМПАНИЙ
АРХИВ ВЫСТАВОК
УЧАСТВОВАТЬ
УЧАСТНИКИ ВЫСТАВОК
СОТРУДНИЧЕСТВО
ВАКАНСИИ
СХЕМА ПРОЕЗДА
Заказать обратный звонок
НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НОВОСТИ

Организация:
E-mail:

 


НАШИ ПРОЕКТЫ

 

 

 

ЭКОНОМИКА ХОРВАТИИ

Экономика Хорватии

Ведущими отраслями промышленности Хорватии являются судостроение, машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая, фармацевтическая промышленность.

Тяжелая промышленность Хорватии создана после Второй мировой войны. Она включает металлургические и сталепрокатные предприятия, машиностроительные заводы, гидроэлектростанции, судостроительные верфи, заводы по производству цемента и железобетонных изделий.

В Хорватии имеются крупные месторождения бокситов, бурого угля, пиритов и медной руды.

В стране действуют пивоваренные и винно-водочные заводы, мясокомбинаты, предприятия по производству кожаных изделий, сахара, по переработке сельскохозяйственной продукции.

К важным отраслям легкой промышленности относятся предприятия по производству текстиля и кожаных изделий, пивоваренные и винно-водочные заводы, мясокомбинаты, рыбоконсервные, сахарные и деревообрабатывающие заводы. Производятся также электротовары и электрооборудование. Многие промышленные предприятия были повреждены или разрушены во время войны Хорватии за независимость в 1991–1992.

Топливная промышленность

Важнейшим предприятием нефтегазовой отрасли является INA, объединенная государственная компания, занимающаяся различными видами деятельности.

INA является монополистом в газоснабжении и владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в стране (Риекаи Сисак), а также разведывает нефтяные месторождения. INA обеспечивает из разрабатываемых ею месторождений в Анголе, Египте и России две трети потребностей народного хозяйства страны в сырой нефти. INA обеспечивает одну треть потребностей в природном газе (в основном из месторождений в России). В 1999 г. началась добыча газа из морского месторождения в Истрии; газ будет транспортироваться по трубопроводу, проходящему по территории Италии. INA владеет 38% акций трансадриатического трубопровода Janaf, проложенного от нефтяного терминала на острове Крк и соединенного с трубопроводами Венгрии и Словакии. INA владеет также сетью автозаправочных станций (более 40 станций).

Компания сотрудничает с нефтегазовыми предприятиями региона, такими как OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Energopetrol (Румыния).

В октябре 2000 г. компания Janaf (Jadranski Nafto-vod), оператор нефтепровода, подписала договор с компанией «Юкос» о модернизации и соединении трансадриатического трубопровода с трубопроводом «Дружба» компании «Юкос», поставляющим нефтепродукты в Центральную Европу.

Компания «Адриатический нефтепровод», акционерное общество «Янаф», основная деятельность трубопроводный транспорт нефти.

Энергетика

Важнейший вид энергоресурсов Хорватии — уголь. Его общие (геологические) запасы оцениваются в 26— 27 млрд. т. На первый взгляд это не так уж мало. Но структура угольных ресурсов Югославии такова, что 9/10 их составляют низкосортные лигниты

Основным направлением государственной политики в области энергетики является либерализация отрасли и приватизация государственных предприятий топливно-энергетического комплекса.

В 2000г. был одобрен план приватизации компании Hrvatska Elektropriveda (HEP) путем разделения ее на три независимых отделения, занимающихся передачей, производством и региональным распределением электроэнергии. Приватизация, как предполагается, должна разрешить такие внутриотраслевые проблемы, как потери при передаче электроэнергии, избыточность штата предприятий, убытки вследствие неоплаты потребителями поставленной электроэнергии.

Одновременно наблюдается постепенный рост цен на электричество. С начала 2000г., когда HEP прекратило закупку электроэнергии у атомной электростанции Крско в Словении (Хорватии принадлежит 50% капитала электростанции), гидроэлектроэнергия достигла доли 60% в общем объеме вырабатываемой HEP энергии. Гидроэлектростанции компании расположены в Сенже, Оброваче и Закучаке, а также у словенско-венгерской границы (Вараждин). Хорватия обладает тремя мазутными электростанциями (Загреб, Сисак и Уринж) и несколькими угольными и газовыми электростанциями, производящими 40% электроэнергии.

В нефтяной отрасли долгосрочная потребность Республики Хорватия в российской нефти составляет порядка 1,2 млн.т. ежегодно, что отмечено в межправительственном Протоколе (от 24.02.1998) о поставках нефти из России в Хорватию. Конкретные объемы и условия поставок нефти устанавливаются в контрактах, заключаемых между российскими и хорватскими предприятиями и организациями.

Машиностроение и судостроение

Также нельзя не вспомнить о традиционном и хорошо налаженном сотрудничестве хорватских судостроительных верфей с российскими судовладельцами. В 90 гг., когда Хорватия была подвергнута военной агрессии и когда заказчики наших судов отзывали свои заказы, российские судовладельцы подписывали контракты на строительство судов на хорватских судостроительных заводах. Без преувеличения можно сказать, что российские заказы спасли хорватское судостроение, помогли пережить тяжелые времена. Такие факты не забываются и дают постоянную и стабильную основу для успешного сотрудничества.

На хорватских судостроительных заводах строятся суда для многих российских заказчиков, а это говорит о больших объемах заказов со стороны России. Новые условия на мировом рынке принуждают искать новые модели сотрудничества. Поэтому именно координированное сотрудничество российских и хорватских банковских институтов обеспечит реализацию амбициозных планов хорватского судостроения на Каспийском море и на Дальнем Востоке России.

Поэтому основной задачей экономической политики правительства Хорватии является реформа судостроения, которая вступила в активную фазу в 2000 г.

Этот сектор обладает большим потенциалом. В 80 гг. Хорватия являлась третьим крупнейшим в мире судостроителем, однако в последующие годы потеряла свои позиции. Отрасль была приватизирована в начале 90 гг. с помощью приватизационных чеков, однако в подавляющем большинстве они находятся в собственности различных государственных приватизационных фондов. Попытки ограниченного реформирования, предпринятые в середине 90 гг., не дали ожидаемых результатов, поскольку отрасль осталась по-прежнему зависимой от бюджетных субсидий и господдержки.

Фармацевтическая промышленность

Ведущей фармацевтической компанией Хорватии является Pliva (по объемам продаж она также занимает первое место в Центральной и Восточной Европе). С апреля 1996г. акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Таким образом, Pliva первой из центрально- и восточноевропейских промышленных предприятий получила признание на фондовом рынке Запада.

Pliva производит агрохимическую продукцию, косметику и предметы личной гигиены, продукты питания и напитки, а также медицинские и ветеринарные препараты.

В ноябре 2000 г. компания подписала соглашение с ЕБРР и Международной финансовой корпорацией (МФК) о предоставлении займа на сумму 85 млн. долл., который был использован на строительство в Загребе исследовательского центра компании.

В дек. 2000г. Pliva приобрела Pharmascience UK, в собственности которой находится компания Dominion Pharma.

Сельское хозяйство

Для развития сельского хозяйства имеются благоприятные природные и климатические условия. Сельскохозяйственные угодья — 3,151 млн га, из которых обрабатывается 2,02 млн га, из них 80,4% — в частной собственности. Средний надел индивидуального хозяйства по стране 5,5 га. Проводится политика, ориентированная на создание крупных частных хозяйств.

Северо-восточные равнины Хорватии являются основной житницей страны. Здесь выращивают зерновые культуры (кукурузу и пшеницу), сахарную свеклу, сою, коноплю, лен, подсолнечник, картофель, кормовые культуры (клевер, люцерну, кормовую свеклу), разводят крупный рогатый скот. На склонах холмов и в низкогорьях традиционно занимаются садоводством (выращивают в основном сливы и яблоки) и виноградарством. Основные культуры горных районов – ячмень и картофель. Для Истрии и Далмации характерны виноградарство и виноделие, выращивание ранних овощей и южных плодовых, в том числе цитрусовых и маслин.

Динамика сельскохозяйственного производства Хорватии в 1990-е годы (каждый предыдущий год принимается за 100%) характеризовалась следующим образом: в 1991 – 92,8%, 1992 – 86,5%, 1993 – 104,9%, 1994 – 97%, 1995 – 100,7%, 1996 – 101,6%, 1997 – 103,4%, 1998 – 109,9%.

Хорватия обладает высокопродуктивным сельским хозяйством, которое удовлетворяет потребности страны в основных продтоварах. Производство ряда с/х продуктов (зерновые, мясо, молоко и молочные продукты) превышает их потребление.

Внешнеэкономические связи

Хорватия постепенно формирует внешний рынок. Так, в 1999 размер экспорта товаров и услуг составил 4,3 млрд. долл. Экспортируются транспортное оборудование, продукция химической и нефтехимической промышленности, текстиль, продовольствие.

В 2002 г. внешнеторговый оборот (млрд долл. США) Xорватии составил 15,6, в т. ч. экспорт 4,9, импорт 10,7. Во внешнеэкономической сфере приоритеты отданы западным странам, на долю которых приходится 52,7% хорватского экспорта и 55,9% импорта.

Внешнеторговый оборот Хорватии характеризуется заметным дисбалансом (в пользу экспорта), преодолеть который правительству не удается. Основными партнерами Хорватии являются государства ЕС (лидируют Италия и Германия). Значительно увеличился товарооборот между Хорватией и Сербией (172 млн. долл. за 11 мес. 2001г.). Объем российского экспорта в Хорватию в 2001г. (11 мес.) составил 625 млн.долл., хорватского же в Россию — 79 млн.долл.

Основные партнеры по экспорту – Италия (18%), Германия (15,7%), Босния и Герцеговина (12,8%), Словения (10,6%), Австрия (6,2%). Импорт составил 7,8 млрд. долл. Хорватия ввозит машины, транспортное и электрооборудование, топливо и горючесмазочные материалы, продовольствие. Основные партнеры по импорту – Германия (18,5%), Италия (15,9%), Россия (8,6%), Словения (7,9%), Австрия (7,1%), Испания.

В товарной экспортной структуре Xорватии преобладает продукция перерабатывающей промышленности. Xорватия вывозит суда, средства телекоммуникационной связи, а также электротехнику, продукцию фармацевтической, химической и пищевой промышленности, мебель, кожгалантерею и другие товары. В импорте преобладают машиностроительная продукция, транспортные средства, а также энергоносители — нефть, природный газ, уголь. Особое значение в Xорватии придаётся наращиванию экспортного потенциала. Оптимальным участием экспорта в создании ВВП считается 70%. В 2002 эта доля составила 47%.

Туризм

Важной отраслью экономики Хорватии является туризм. В 2004 г. страну посетило 7,9 млн иностр. туристов. Как туристическая страна Хорватия старается пробудить интерес к отдыху на нашем Адриатическом побережье туристов из традиционно выездных рынков, но также и из тех стран, которые ранее играли важную роль в общем туристическом обороте с Хорватией. Российские туристы все больше приезжают на отдых в Хорватию. Немалое число российских клиентов участвуют в яхтинг туризме в Хорватии, не только посещая таким образом известные туристические места, но и покупая суда и размещая их на стоянках в хорватских портах. Крупные российские инвесторы предлагают долгосрочные планы своих инвестиций в строительство туристических мощностей на Адриатике. Конечно, отклик российских туристов в будущем будет зависить от выгодного сочетания цен с уровнем услуг. Но, так как российские туристы в среднем осуществляют больше ночевок, чем гости из большинства других стран, хорватские туристические деятели найдут способ привлекать к себе постоянно таких качественных клиентов